暑期社会实践|诵“精神谱系”颂祖国,承“红色基因”呈新人

发表时间:2024-09-02来源:上海科学技术职业学院浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神、二十届三中全会精神,歌颂伟大祖国75周年华诞,传承红色基因,培育时代新人,推动以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系深入更广大人民群众。

暑假期间,我校“中国共产党人精神谱系”大学生宣讲朗诵团成员担当起青年学子在传承红色基因的积极作用,深入挖掘并精准凝练了党的精神谱系中二十多个精神之精髓要义,分赴山西、山东、浙江、河南、新疆、上海等地,开展了一场面向广泛社会群体及身边亲人的暑期社会实践活动。

村,播

理论宣讲是“传声筒”“放大器”,它承担着将党的声音传递给广大人民群众的重任。为了让党的声音传得更广阔、更响亮,宣讲工作必须既要“有意义”又要“有意思”。

上学期在筹备初期阶段,宣讲团成员在指导老师的带领下深入研究了目标地区的文化习俗与人文传统,精心策划宣讲内容与形式,确保将深奥和枯燥的理论知识,转化为易于被广大人民群众所接纳、理解并喜闻乐见的表述方式,以此促进红色优秀文化的普及与深入人心的传播效果,经过多次修改,宣讲朗诵团同学最终形成了宣讲文本。

忆,薪

新疆

身处新疆维吾尔自治区的宣讲团成员先姆斯阿依·牙森特地为小朋友们组织了一场关于雷锋精神的专题宣讲活动。宣讲过程中,先姆斯阿依·牙森以严谨的态度、生动的语言,向孩子们详细讲述了雷锋同志的生平事迹与高尚品德,深入剖析了雷锋精神所蕴含的助人为乐、无私奉献、艰苦奋斗等核心价值观念

先姆斯阿依·牙森表示,在准备与宣讲的过程中,她也重新审视理解了雷锋精神在当代社会的价值与意义。她深刻感受到,雷锋精神并没有因为时代的变迁而褪色,反而更加熠熠生辉,成为激励人们向上向善、不断前行的强大动力。

河南

身处河南的成员宋卓轩,参与当地政府组织的“豫见理想”活动—青春为中国式现代化挺膺担当。宋卓轩的宋聘三红色故事分享不仅是个人的成长和思考,更是当代青年对优秀传统文化以及红色革命精神的深刻理解和积极回应。

宋卓轩表示,通过这次活动,她获得了对党的历史的深刻理解。宋聘三同志的生平事迹,不仅让她对党的初心和使命有了更直观的认识,也激发了她对青年责任的担当和使命感。宋聘三同志的坚定信仰、无私奉献和勇敢斗争,都是红色精神的生动体现。这种精神,激励着她要勇于面对困难,敢于追求理想,为社会进步和国家发展贡献力量。

上海

身处上海市的宣讲朗诵团成员袁菲向其亲人进行了关于建党精神的专题宣讲。此次宣讲,袁菲不仅详尽阐述了建党精神的深刻内涵与历史背景,还结合个人感悟与时代要求,生动展现了这一精神在推动国家发展、民族复兴进程中的重要作用。对于袁菲而言,这次面向亲人的宣讲活动,不仅是一次知识的传递与分享,更是一次心灵的交流与碰撞。

在宣讲过程中,袁菲凭借扎实的理论功底与丰富的情感表达,使得建党精神的精髓要义得以清晰呈现,深深触动了在座的每一位亲人。这一过程中,她不仅加深了对党的认识与理解,更加坚定了自己的信仰与追求,感受到了作为新时代青年的责任与担当。

据悉,我校“中国共产党人精神谱系”大学生宣讲朗诵团的暑期“我给亲人讲精神谱系”活动也被列入了校团委“三下乡”暑期实践系列活动活动的开展不仅有效促进了红色文化的广泛传播,更是体现了科院学子的青春活力与青年智慧,展现了新时代青年的责任与担当,促使团队成员加深了对红色文化的理解与认同,进一步锤炼了意志品质,拓宽了视野格局,坚定了“永远跟党走”的信心和决心。

供稿:马克思主义学院)