上海高职唯一!我校获批教育部“德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目”首批培育建设单位

发表时间:2024-08-30来源:上海科学技术职业学院浏览次数:10

近日,上海科学技术职业学院获批教育部“德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目”首批培育建设单位,是上海唯一入选的高职院校。此次申报,经过专家评审、现场答辩,在全国450家学校中确定了首批80家建设单位,我校将重点围绕“智能制造”方向开展为期3年的建设,是我校国际化产教融合高质量合作的又一新开端。

德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目是对标德国技术技能型人才和应用型人才培养标准,面向智能制造、汽车技术、新能源汽车等专业领域,遴选符合条件的高水平应用型本科院校和职业高等学校作为试点院校,受教育部国际司委托,由高校毕业生就业协会推动博世公司与院校共同开展应用型和技术技能型人才培养国际合作,推动校企合作办学模式和人才培养模式改革。经过3-5年的项目建设,逐步形成产教融合人才培养新模式,为我国制造业转型升级和高质量发展奠定人才基础,服务区域经济和产业高质量发展。

此次入选,体现了我校重点布局职业教育国际化产教融合的决心和信心。近年来,我校积极贯彻落实国际化发展战略,依托教育部世界职业技术教育发展联盟”首批成员单位的国际化平台优势,从职业院校国际化人才培养特点出发,引进世界级头部企业优质资源,构建国际化产教融合发展新格局。教育部“中德先进职业教育项目(SGAVE)”、教育部“法国施耐德电气绿色低碳产教融合项目”以及“德国普锐米勒数控技术产教融合实践中心”等一批具有国际先进水平高端产教融合育人平台相继落户学校,通过校企共同开展科研教学、实践实训、创业就业、社会服务等,不断增强学校办学及人才培养的国际竞争力。

(供稿:智能制造工程学院)