开展研学项目,深化国际合作 | 我校国际班学生赴西日本短期大学研学

发表时间:2024-06-20来源:上海科学技术职业学院浏览次数:10

202465日至612日,我校组织国际教育项目9位同学,由国际教育学院副院长江舟带队,赴西日本短期大学展开为期8天的研学活动。此次活动旨在进一步深化我校与西日本短期大学的国际合作,拓宽学生的国际视野,促进跨文化交流,提升学生的综合素养。

欢迎仪式

66日,西日本短期大学举行欢迎仪式。西日本短期大学校长溝口智之先生致辞,他首先表达了对上海科学技术职业学院的师生的热烈欢迎,希望能够在这里体验日本文化、交流分享学习经验,收获中日两国学生之间的珍贵友谊。

江舟代表学院向日本短期大学的热情接待和精心安排表达感谢,他回顾了两校交流合作的历史,介绍了我校国际交流合作的情况,希望参与研学的同学能珍惜这次宝贵的学习机会,树立语言学习的目标,早日达到留学的考级要求,做中日友好的使者。同时,他也代表学校诚挚邀请西日本短期大学的师生们来我校进行交流和访问,进一步增进两校之间的友好关系,促进教育事业的共同发展。

西日本短期大学校长溝口智之先生与我院师生合影

学习体验

在此次游学活动中,同学们体验了日语语言课程以及文化课程,在日语语言课程的学习中,同学们用日语与日本学生的互动,不仅提高了日语交流能力,还结交了新的朋友,提升了跨文化交流能力和日语学习的信心。

在日本文化课堂上,西日本短期大学邀请了福冈著名演员德永铃子,为同学们讲授日本传统和服以及插花文化,演示并讲授了日本传统舞蹈,同学们通过文化课程深刻体验了浓厚的日本文化氛围,对日本有了更深的了解,开拓了眼界。

同学们还参体验了相关的专业课程教学,与当地学生共同探讨专业问题,了解西日本短期大学的授课形式和教学方法,为留学做好准备。

日语文化以及专业课堂体验

文化体验

除了课堂学习,学生们依次拜访了福冈、神户、京都、奈良、大阪5座城市,参观了日本的众多名胜古迹,例如:清水寺、东大寺、八坂神社等。同学们在体验异域风景的同时,也感受了日本传统文化的底蕴,以及中国文化对日本当地的影响。通过走访古老的神社寺庙、欣赏传统的日本技艺、品尝当地美食,体会日本文化的独特魅力。

日本清水寺及八坂神社

日本东大寺及日本料理

生活体验

通过8天的学习和生活体验,同学们入住了当地民宿、体验了动漫文化、乘坐了跨海轮渡,进一步了解了日本人民的日常生活方式和交通出行方式,融入了当地的生活节奏。同学们不仅仅是游客,更是文化交流的参与者。

体验动漫周边店以及跨海渡轮

这次活动对同学们来说是一次难得的学习和历练。通过参与交流活动,开拓了眼界,培养了团队合作意识和独立思考能力。这些经历将成为他们学习经历中宝贵的财富,为未来的学习和发展奠定坚实的基础。

今后国际教育学院与国际交流合作处将继续开展类似的游学活动,为学生提供更多拓展视野的机会,也将积极接待来自世界各地的国外学生,促进国际间的友好交流与合作。

供稿:国际教育学院)