“职”旅有约,探索未来 | 我校职业体验日活动圆满开展

发表时间:2024-07-03来源:上海科学技术职业学院浏览次数:11

近期,我校开展了主题为“体验职业、发现自己、启迪未来”的职业体验日活动,开放校园,吸引了300余名中小学生及家长的参与,广受好评。

工业机器人应用技术——智慧融合,智造魅力

智能制造工程学院在机电实训中心开展了“工业机器人应用技术”职业体验日活动。本项活动是智能制造工程学院结合校园文化和专业特色,融入科技与职业生活,兼顾中小学生身心发展规律而精心准备的教育实践活动。本活动内容丰富,实操性强,包括了基于工业机器人控制的儿童骑马、跳舞机器人、3D打印件的开发与设计、工业机器人数字生产线、“小小创客、激光雕刻”、可编程写字机、可编程循迹小车等7个项目。这些项目融合了编程、机械控制、智能化制造、电子等多个学科的知识,为学生们提供了一个寓教于乐的新形式。

在我校教师和大学生志愿者的指导下,前来参与职业体验日活动的中小学生们通过项目课程,学习、理解并运用编程指令控制机器。在这个过程中,学生近距离感受智能化制造的魅力,进一步激发出对科学技术的探究兴趣和创新发散的思维。基于工业机器人控制的儿童骑马项目,以娱乐互动的形式向学生们展示了工业机器人的精准控制能力;激光雕刻项目让学生们学习并使用计算机辅助设计软件,学生们根据自己的兴趣爱好,通过电脑程序完成了独具特色的动漫形象的制作。参与体验的中小学生们在活动中表现出浓厚的兴趣,沉浸式体验和学生的专注度也感染了随行的家长朋友。此次活动获得学生和家长的一致好评,并期待未来能够参加更多这样有意义的职业体验日活动,探索更多的科技奥秘。

版画与创新——非遗之美,文创风韵

艺术设计学院携手陆俨少艺术院,开展了“版画与创新——非遗之美,文创风韵”职业体验日活动。活动恰逢“一年又一年·档案2023 第三届上海当代新兴版画”巡展,体验者在参与非遗版画拓印的同时,游览巡展,丰富了活动的体验。

版画活动特地聘请了参展青年版画家郭梦迪老师担任艺术指导,陆俨少艺术院和我校师生共同参与。本次活动吸引了少年日报小记者团、南苑中学等百余名学生和家长。版画制作,从平面绘画涂鸦,到刻画拓印,一刀一刻、一版一墨,用简单的方式,描绘出生机盎然、丰富有趣的画面,用不同的艺术形式,创作出有“故事性”、“生命力”的文创作品,吸引更多学生关注、热爱、传承、弘扬中华优秀传统技艺和文化,增强民族的文化自信。

参与体验的少年日报小记者陶璐菲写道:“走出艺术院,手中的变色龙版画,在午后的阳光映照下,正以千变万化的姿态继续描绘着属于它的故事,这似乎也预示着非遗版画的新韵和无限可能的未来!”小记者刘翰琪写道:“正是扎根乡土大地,关注人文情怀,才能使版画成就可贵的艺术梦想,书写精彩的艺术人生。”南苑中学六一班姜钱睿说:“我们要将传统文化与现代审美相结合,勇于创新,发掘传统技艺的新价值,为传统文化注入新的生命力。”

在职业体验日活动中,我校多名大学生志愿者参加了导览服务、体验指导服务、文创展示服务和摄影摄像等志愿服务。大学生志愿者在志愿服务中始终保持饱满的热情和专业的态度,在实践中不断反思与自我提升,启迪自己不断校正专业坐标,淬炼专业纯度,用自己的实际行动诠释着青年学子的责任与担当。

职业体验日不仅是中小学生了解职业院校的窗口,更是职普融通的有效桥梁。此次活动充分展示了我校职业教育改革与发展的成果,在激发中小学生职业兴趣,培养职业意识的同时,引导他们展望职业前景、树立职业理想,进一步增强了职业教育的社会影响力和吸引力,培育和弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。

(供稿:教务处)