通信与电子工程学院成功举办精品在线开放课程建设专题培训

发表时间:2024-07-04来源:上海科学技术职业学院浏览次数:10

在数字化教育日益成为常态的今天,为了进一步提升教学质量与教学资源的现代化水平,通信与电子工程学院于7月3日特邀请了苏州工业园区服务外包职业学院的阚宝朋教授莅临我校,开展了一场深入浅出、实操性强的精品在线开放课程建设及课程数字资源库建设现场培训。本次培训聚焦于如何有效利用现代技术手段,优化教学资源,提升课程吸引力和教学效率,吸引了众多教师参与,反响热烈。

培训分为三个核心环节,每一部分都紧密围绕当前在线教育的发展趋势,旨在帮助教师们更好地理解和掌握数字教育资源建设的关键要素和技术要点。

培训开篇,阚教授从现代职业教育体系改革的大背景出发,深入剖析了管理公共信息服务平台中的各类项目申报要求,为教师们勾勒出课程信息化建设的广阔蓝图。他不仅阐述了当前环境下课程信息化建设可承载的任务目标,还细致描绘了实现这些目标后,课程教学将获得的提升,包括增强互动性、提升学习效率与灵活性等,为参训教师指明了前行的方向。

紧接着,阚教授以构建职业教育一流核心课程为长远视角,详细规划了课程建设的路径与标准。他强调,要达到这一目标,必须明确课程信息化建设的具体内容与任务,这不仅涉及课程内容的数字化转换,还包括教学模式的创新与教学资源的多元化整合。通过阚教授的深度解读,教师们对于如何在实践中逐步逼近一流课程的标准有了更加清晰的认识。

培训的高潮部分在于阚教授深入浅出地分享了一系列实用技术工具与方法,将理论与实践紧密结合。从如何高效录制吸引学生的在线课程视频,到制作既美观又富含教学智慧的高质量PPT;从利用网络资源创造性地制作课程动画,到探索人工智能技术在课程资源建设中的应用,每一个环节都充满了创新与实践的火花。教师们不仅学到了前沿技术的应用技巧,更深刻体会到技术如何赋能教育,促进教学内容与形式的双重革新。

历时4个小时的培训,全程氛围活跃,互动频繁。参训教师纷纷表示,此次培训内容丰富、实用性强,不仅加深了他们对在线课程建设的理解,更为他们在未来的教学实践中提供了宝贵的方法论和工具箱。阚教授以其深厚的专业素养和丰富的实践经验,赢得了在场教师的高度评价。

通信与电子工程学院通过此次培训,不仅展示了学院在推动教育技术进步方面的决心与行动力,更为全校教师搭建了一个学习交流的平台,促进了教学理念与技术的双重升级。我们期待,通过持续的努力与探索,能够打造出更多精品在线开放课程,为学生提供更多元、更优质的教育资源,共同推动我校教育事业迈向新高度。

(供稿:通信与电子工程学院)