科创引领 共建育人 | 通信与电子工程学院举办“六·一科技嘉年华”儿童节科创主题日暨大中小学思政育人一体化建设交流活动

发表时间:2024-06-15来源:上海科学技术职业学院浏览次数:10

为进一步落实大中小学思政育人一体化建设,近日,通信与电子工程学院联合上海市嘉定区普通小学举办·一科技嘉年华儿童节科创主题日暨大中小学思政育人一体化建设交流活动。通信与电子工程学院党总支副书记许云峰、副院长杨春雷、团委书记梁宇琳以及普通小学共建项目负责人蒋子玥一行出席活动。

此次活动以“助教负责制”模式,由上海科学技术职业学院19名“树人”蓝色科创团成员担任活动助教,指导57名普通小学三至五年级学生组队共同开展活动。

活动在科创展示体验环节中拉开帷幕,许云峰首先对普通小学一行的到来表示欢迎,并对此次儿童节科创主题日活动的设计作了全面介绍。杨春雷通过互动问答的形式与同学们开展交流,激发同学们对科技创新的兴趣和热情,并以无人机技术和人工智能技术讲解助力同学们拓宽视野,让他们仿佛置身科技前沿的奇妙世界。接着,活动助教进行无人机飞行模拟、无人机试飞体验和DJI机甲大师RoboMaster竞技体验,更是让同学们亲身感受了现代科技的震撼和魅力。在一系列的体验过程中,同学们对科技创新的兴趣就如同被点燃的火焰,这也为他们未来在科技领域的探索与追求埋下向往的种子。

展示体验环节

体验环节结束后,在活动助教的引导下同学们进入创新实践环节。梁宇琳向同学们详细介绍了活动流程,围绕AI技术的认识和使用,运用AI技术生成创意图形,借助像素立体建模软件精细拆分为多个像素块,通过积木颗粒和底板按照图形内容拼接起来,实现创意的实体化。活动助教们如引路人,带领着同学们一同踏入创意的奇妙殿堂,他们充分发挥想象,运用 AI技术生成极具创意的图形,而后又通过软件进行拆分,紧接着运用积木颗粒和底板,依据图形内容精心拼接,培养创新思维与实践能力,为未来的学习和发展打下坚实的基础。

创新实践环节

整个体验和实践活动过程中,每一个环节犹如音符,奏响着科技创新的旋律,将最初的创意一步步转化为实物。恰如古人所言纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,同学们在亲身实践中,不仅让创新思维如同春花般绚烂绽放,更是使实践能力如夏树般茁壮成长,真正实现了创新思维与实践能力的融会贯通,为未来的成长之路铺上了一颗颗坚实而又充满创意的基石。

活动助教指导学生开展活动

活动最后,根据同学们完成的作品以情况及对作品的介绍,现场评选并颁发了时代小工匠创意小设计师实践小能手荣誉证书,并为每位普通小学的同学赠送了节日礼物。树人蓝色科创团活动助教向普通小学的同学们送出节日寄语:通过这次活动,你们已经初窥科技的神奇魅力。希望你们能保持这份对知识的渴望和对创新的热情,在未来的成长道路上勇敢探索、积极进取,让科技创新的种子在你们心中茁壮成长,绽放出属于你们的绚烂之花。相信你们定能成为新时代科技创新的生力军!

作品展示颁奖

交流活动中,两校项目负责人就大中小学思政育人一体化建设方案以及共建协议内容展开交流。据悉,通信与电子工程学院自2015年起,与上海市嘉定区普通小学开展“爱心护校”志愿服务品牌活动已达九年有余,此次大中小学思政育人一体化建设共建项目的成功举办,进一步标志着两校共建育人之路将从校外走进校园,将思政小课堂“牵手”社会大课堂,共建育人之路必然走深走实。

合影留念

今后两校将进一步深化育人合作,共创优质育人环境,在思想政治教育、爱国主义教育、安全警示教育、感恩诚信教育等各方面探索共建育人成效,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

供稿:通信与电子工程学院)