创意绽放·不被定“艺”|艺术学子在第九届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动(视觉传达类)中荣获一等奖

发表时间:2024-06-19来源:上海科学技术职业学院浏览次数:10

近日,第九届汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示活动(视觉传达设计类)公布评审结果,我校艺术学子马媛、邱亚琼、陈雯雯的创意设计作品《傩“挪”》从44所高校的625件作品中脱颖而出,荣获一等奖。

邱亚琼同学在现场进行展览搭建

陈雯雯同学在现场进行展览搭建

上海视觉艺术学院汇创青春展览

“汇创青春”是中共上海市教卫工作党委、市教委为促进大学生创新创业、推动高校文创成果转化而搭建的文化创意品牌。旨在打造上海文化创意产业中心,营造长三角文化创新创意产业生态环境,搭建高校立德树人文创教育成果与市场创新创意产业无缝对接的平台和桥梁,打通“学生作品-孵化产品-商品”的转化链条,为学生的创新创业服务,以长三角一体化为引领,参赛高校逐渐向全国辐射,为打造上海文化品牌奠定扎实基础。

此次视觉传达设计类展示以「破界」|从不被定“艺”为主题,作品包含了文创设计、文字设计、界面设计等多种视觉艺术设计作品,品类丰富、主题多元,突出设计的创新性和实验性。

在高科技、网络化、人工智能的今天,艺术学子主动转身离场,学会破界,打破艺术固有的边界,用行动阐述「破界」后的更多可能。他们在颠覆、创想、探索的路上,满怀热忱、直面挑战,让思想冲破边界,敢于跳出自己的舒适圈,不断探索全新的领域。

《傩 一“挪”》展览现场

作品解析

《傩“挪”》

“傩戏面具”为主面孔,希望通过现代设计理念,植入人工机械智能元素,创新非遗文化。画面以高饱和度的朋克风格进行绘画表现,具有强烈的冲击力,意在把沉入民间的“傩文化”可以像儒家文化一样被大家所熟知。

《傩 一“挪”》主视觉形象设计

《傩 一“挪”》主视觉及文创设计

《傩 一“挪”》衍生产品设计

供稿:艺术设计学院)