研讨“一带一路”人才培养“上海方案”,打造职教出海“上海品牌” | “一带一路”培训中心筹建第一次研讨会在我校举行

发表时间:2024-06-11来源:上海科学技术职业学院浏览次数:10

202364日,一带一路培训中心筹建第一次研讨会在我校举行,上海现代服务业联合会副秘书长杨俊和、上海世智人力资源有限公司CEO杜云华、南虹桥商务管理公司总经理助理张子泓,我校党委书记周胜,党委副书记、院长韩芳,党委委员、副院长胡晓晖、曾喜平,国际教育学院院长郭威等相关部门人员参加会议。

会上,周胜代表学校致欢迎辞,他表示,近年来学校积极贯彻落实国际化发展战略,从职业院校国际化人才培养特点出发,引进世界级头部企业优质资源,构建国际化产教融合发展新格局。2022年,学校成功入选“老挝国家职业标准共建项目”立项建设单位,牵头制定老挝国家跨境电子商务技术员、网络直播技术员和安全防范系统建设与运维技术员职业标准;2023年,学校“中文+职业技能”海外培训中心在马尔代夫正式挂牌;2024年,学校在闵行区罗锦路建设国际教育学院独立校区,大力发展国际教育。未来,学校将继续发挥资源优势,探索“走出去”的科院模式,推动学校国际化办学水平高质量发展。他感谢现代服务业联合会选择我校作为“一带一路”培训项目发起方,希望大家齐心协力,以最快的速度、最高的质量完成第一批学员的培训,为出海中资企业培养出具备熟练技能、熟悉中国技术装备和工艺、了解中国文化的中国员工队伍和掌握中文、具备相关专业知识和技能的当地员工队伍。

杨俊和表示,2024年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议十一周年。在共建“一带一路”过程中,我国职业教育与产业发展同频共振,行政校企协同创新职业教育海外办学模式,逐渐形成了“政府+学校”“产业+学校”和“企业+学校”等多种具有国际影响力的特色办学模式,打造出了天津鲁班工坊、浙江“丝路学院”、江苏“郑和学院”、山东“班•墨学院” 等一批具有鲜明特征的职业教育国(境)外办学机构和“职教出海”品牌,为“一带一路”沿线国家和中资企业培养了大批国际化本土技术技能人才,促进了中国对外经贸合作与文化交流高水平发展。上海是中国重要的经济、交通、科技、工业、金融、会展和航运中心,在上海聚集了大量出海企业,亟需搭建国际职业教育交流平台、打造“一带一路”人才培养“上海方案”,实现“职教出海”实践模式可持续发展。他表示,“一带一路”培训中心将由现代服务业联合会牵头,上海科学技术职业学院、上海世智人力资源有限公司等多家联合发起,多方齐心协力,为项目注能量,确保项目顺利开展。

郭威简要介绍了学校的基本情况,并从建设背景、建设目标、建设内容、实施路径、保障措施、预期成效六个方面汇报了“一带一路”培训中心的建设方案,与会人员针对方案进行了深入讨论。

据悉,到2027年,“一带一路”培训中心预计建设5-10项企业认可、学校互认的职业技能标准;建设“中文+职业教育”双语课程8-10门;助力不少于5家一带一路职业院校建设;面向海外中资企业员工或准员工,开展语言和职业技能培训,累计不少于3000人次;开展职业技能等级“双证”认定工作,累计发放证书不少于1500本;开展国际化教师资队伍培训工作,累计培训师资不少于30人;为不少于1000名“技能达标、双证在手”的上海职业院校毕业生在海外市场推荐就业。

会前,与会嘉宾参观了我校施耐德先进技术与未来工业教学展厅、百度Apollo智能网联汽车产业学院、德国普锐米勒机床(上海)技术中心、施耐德电气绿色低碳技术应用中心、腾讯云人工智能产业学院、现代服务产业学院和数字资源建设中心。

供稿:国际合作交流处)