+2!我校2个专业入选上海市首批职业教育产教融合型专业

发表时间:2023-11-26来源:上海科学技术职业学院浏览次数:145

近日,上海市教育委员会职教处发布了《关于上海市首批职业教育产教融合型专业拟立项名单的公示》,我校工业机器人技术和安全防范技术两个专业成功入选上海市首批职业教育产教融合型专业拟立项名单,这是我校继2022年汽车检测与维修技术、安全防范技术入选工信部第一批产教融合专业建设试点后的又一重要成果。

工业机器人技术专业携手上海电器科学研究所(集团)有限公司、施耐德电气(中国)有限公司等行业领军企业,立足嘉定、面向上海、辐射长三角,以工业机器人产业技术发展前沿为指引,坚持人才共育、师资共用、技术共研、学业共评,校企共同努力将工业机器人技术专业打造成为产业特色鲜明的产教融合型高水平专业,为我国职业教育输出上海模式。

安全防范技术专业继2022年工信部第一批产教融合专业建设试点后再次获批上海市首批职业教育产教融合型专业,将依托头部企业腾讯云计算(北京)有限责任公司、上海墨桐花开教育科技有限公司以及大型国企上海市保安服务(集团)有限公司等单位,瞄准长三角地区安全防范行业智能化、数字化、网联化转型升级需求,产教深度融合,将安全防范技术专业建设成为在全国有影响力的产教融合型示范专业。

学校以上海市首批职业教育产教融合型专业建设为抓手,通过优化产教融合机制、创新人才培养模式、强化双师型教师队伍建设、增强服务发展能力、提升实训教学水平等方面的建设,打造一批与上海现代化产业体系建设相匹配的高水平产教融合型专业,有效促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,进一步提升产教协同育人质量,为产业培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。