+2!学校成功获批上海市首批职业教育现代产业学院立项和培育建设项目

发表时间:2023-11-15来源:上海科学技术职业学院浏览次数:163

近日,上海市教育委员会发布了《关于公布上海市首批职业教育现代产业学院立项和培育建设名单的通知》(沪教委职〔202344号),我校与北京百度网讯科技有限公司、上海蔚来汽车有限公司、上海电器科学研究所(集团)有限公司3家企业合作共建的“百度 Apollo 智能网联汽车产业学院”成功入选立项建设名单;与腾讯云计算(北京)有限责任公司、施耐德电气(中国)有限公司、上海墨桐花开教育科技有限公司3家企业合作共建的“腾讯云人工智能产业学院”成功入选培育建设名单。

百度Apollo 智能网联汽车产业学院将遵循“校企共建、分工协作、要素融合、优势互补、示范引领”原则,采取“名校+名企”模式,立足上海、面向长三角,辐射全国、服务汽车产业,积极推进智能网联汽车产业学院体制机制改革,创新人才培养产教融合模式,打造大学生创新创业基地、智能网联汽车知识与技能培训基地,构建技术研发、推广和产业化服务平台,全面服务汽车产业高质量发展。

腾讯云人工智能产业学院以课程开发与教学为中心,开发岗课赛证立体化专业群课程体系,实现人才共育;以实践教学基地为载体,共建校内外产教融合型实训基地,实现产学共融;以师资发展中心为载体,打通人才双流通渠道,实现师资共用;以人工智能技术应用中心为载体,共同开展技术研究,实现技术共研。着力建设成为在全国有影响力的智能安防及人工智能工业控制产业人才培养基地、人工智能技术转化中心、高水平产教融合示范学院。

百度 Apollo 智能网联汽车产业学院和腾讯云人工智能产业学院建设项目的获批,是我校近年来深度产教融合取得的又一突破。学校将以本次入选为契机,严格按照教育部《现代产业学院建设指南(试行)》文件要求,以服务上海城市经济社会发展和学生全面发展为宗旨,通过创新校企合作模式、深化人才培养模式改革、完善校企合作课程体系、搭建产学研服务平台、提升服务区域发展能力,不断提高专业群建设质量和人才培养水平!

供稿:教务处)