我校2022届毕业生就业工作再创佳绩

发布者:庞媛发布时间:2022-09-15浏览次数:10

图片

2022年上半年上海再次受疫情重创,我校2022届毕业生就业工作面临极大的挑战。面对严峻的就业形势,学校领导全局谋划、主动作为,创新“互联网+就业”新模式,在渠道拓展、服务保障、教育引导、就业帮扶等方面多措并举,确保我校2022届毕业生稳就业、就好业。到目前为止,我校毕业就业落实率已达98.12%,在上海市高职高专中名列前茅,其中在国有企业、国家机关、事业单位、高新技术企业等就业的毕业生达到20%以上。

图片






主 要 举 措






图片

自新冠肺炎疫情发生以来,学校领导坚决落实就业工作“一把手”工程,成立了毕业生就业工作领导小组,召开了六次毕业生就业工作专题会议,学校领导亲自听取招生就业处的工作汇报并做出具体的部署,要求各院部充分认识当前毕业生就业面临的新形势新挑战,积极开展有效工作,进一步健全校内相关机构分工负责、协同推进、院部联动、全员参与的工作机制,实现全校师生共同参与就业工作的好局面。

图片








通 ★ 信息互通高效




学校发出了《致全体毕业班学生的一封信》、《致全体毕业班辅导员的一封信》、《致广大用人单位的一封信》的三封信,分别要求毕业生们积极参加各类空中宣讲会、直播带岗、线上招聘会等相关活动,主动寻求就业机会;要求辅导员绷紧责任之弦,掌握学生动态,激励毕业生观察市场动态,善于把握机会,引导学生抢占先机,先就业后择业;同用人单位沟通学校疫情防控的相关措施,同时为广大用人单位提供了线上招聘的途径,希望他们以后依然支持学校的人才培养与就业工作。

图片




聘 ★ 持续招聘活动




自就业工作启动以来,学校举办了一场大型校园招聘会,参会单位210余家,同时举办40余场线下专场宣讲会。


图片

招聘会

图片


图片

2022年上半年上海发生疫情后,学校积极响应国家号召,推广线上招聘服务,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动,从3月开始到6月结束,通过主动联系校企合作单位,广发征集函等方式寻找适合各专业学生的用人单位及相应的工作岗位,四场线上招聘会累计参与单位128家,累计提供就业岗位2200余个。


图片
图片
图片
图片
图片

SPRING


   此外发布“国聘行动”、“智慧就业24365”平台信息100余条,利用网络平台安排空中宣讲会10场。

图片


网络招聘会


图片



展 ★ 拓宽求职范围



图片

自2022届毕业生就业工作启动以来,学校领导、招生就业处、全体教职工积极与企业对接,为本校毕业生寻找就业机会。主动与中国铁路上海局集团有限公司、宝山钢铁股份有限公司、上海集成电路研发中心、上汽大众汽车有限公司、通号通信信息集团上海有限公司、上海汽车变速器有限公司、华东计算技术研究所(中国电子科技集团公司第三十二研究所)等重点企业联系,沟通关于学生招聘和就业相关事宜。

图片



引 ★ 推广网络签约



面对疫情期间毕业生不能返校完成签约的情况,为及时保障已参加实习毕业生的就业权利,学校积极推广网络签约,学校招生就业处老师利用微信等多种渠道对毕业班辅导员进行网络签约培训,让学生熟悉网络签约流程并进行推广网络签约,对于学生在签约过程中遇到的问题进行了耐心仔细的回答。最终网络签约成功并上报中心数据库的毕业生665名。

图片



精 ★ 个性化求职帮扶



学校招生就业处积极响应学校领导对于就业工作的指导方针,通过“院校联动,全面摸排,专人负责,及时反馈”的工作思路,做到未就业学生信息全覆盖,就业进程全掌握。在数据排摸基础上,学校针对每位毕业生的就业意向、存在问题和需要求助等事项展开分析调研,并对其反馈信息进行分级评估,建立个性化求职档案,实施分类帮扶。群策群力为每一位毕业生找到自己适合的岗位。

 

图片

图片



学校控股股东致达集团自疫情发生以来十分关心学校的毕业生就业工作,利用集团的资源优势,集团本部及下属公司均向学校招生就业处发出了招聘需求,学校许多毕业生应邀参加了集团网上面试并成功就业。


就业是民生工程,也是我校教育教学改革实践的试金石,相信在我校推行全校全员参与就业工作的新举措下,我校毕业生的就业工作将再创佳绩。