强师赋能,蓄势前行——我校举办2022年暑期教职工培训班

发表时间:2022-09-02来源:文明在线浏览次数:213

828日至31日,为加强学校干部队伍和师资队伍建设,树立优良的师德师风,提升我校教职工的工作能力和综合素质,建设和保持一支德才兼备、素质优良、结构合理的干部队伍,我校举办2022年暑期教职工培训班。全校党政领导,各二级学院、部门中层干部及全体专任教师参加培训。

常务副校长韩芳作开班动员

此次培训既有专题报告,又有讨论交流,在内容上突出“补”字,在形式上突出“活”字,在管理上突出“严”字,在效果上突出“实”字,具有很强的指导性和实效性,达到了统一思想、锻炼党性、坚定信心的预期。

学校领导对此次培训高度重视,常务副校长韩芳为全体教职工做题为《上海市高水平高等职业院校建设方案》的报告,分别从“双高”建设的方案背景、总体要求、建设任务、建设进度、预期成效、保障措施共六个方面展开分析。并邀请华东理工大学、马克思主义学院副院长邱卫东教授,金华职业技术学院副校长成军,为全体教职工分别作了《在新时代践行实现中华民族伟大复兴的历史使命》《高职院校高水平专业(群)建设的教学创新载体的设计》的专题辅导报告。在中层干部培训环节,邀请到上海工艺美术职业学院党委书记许涛,作了《专业化、规范化—高职院校中层干部队伍建设》的专题报告。另外,我校教务处处长许福生为专任教师带来《构建中国特色现代学徒制制度框架的探索》的专题报告。

讨论交流环节中,专任教师队伍分成六个小组,各组在学院领导的带领下,围绕学科建设、学生培养、课程改革和讲座内容展开热烈讨论。各学院分别派出教师代表作交流发言。中层干部队伍分成五个小组,在各组组长的带领下,围绕培训相关内容畅所欲言,为学校的改革与发展建言献策,各组组长分别代表小组作交流发言。

教师代表作交流发言

中层干部代表作交流发言

830日上午,专任教师培训班举行了闭幕仪式。会上,常务副校长韩芳表示,百年大计,教育为本,教师是立教之本、兴教之源,一直以来科技学院都高度重视教师队伍建设。她寄语全体教师继续努力做好三种角色:一是做一名“师者”,坚守一个本色,即教师本色——高尚的师德,有敬畏之心、常怀悲悯之情;二是做一名“乐者”,学科是有宽度,也有深度的,但是,教师的温度才是最为重要的。三是做一名“学者”,有嘴皮子、笔杆子和深厚的专业素养,

内卷而练内功,不躺平而心态平,循道追光,勇往直前!

党委书记、校长周胜讲话

831日上午,中层干部培训班举行了闭幕仪式。会上,党委书记、校长周胜强调,本次培训旨在增强学校干部队伍的责任感和使命感,提高干部的思想政治理论水平,提升干部队伍的治理能力。周胜分别从干部培训的召开背景、对干部队伍的期望以及干部队伍建设的着力点等几个方面展开,他还对干部队伍提出三点希望:一是坚守政治红线,贯彻立德树人的根本任务;二是紧盯工作主线,聚焦学校年度重点任务;三是推动发展干线,提早布局,列出一批选题,各个击破。干部队伍作为肩负推进科技学院高质量发展使命的“关键少数”,要笃行不怠,初心如磐,在工作中汲取动力,在培训中凝炼智慧,在实践中提升品质,奋力开创“双高”建设新局面,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

供稿部门:组织部(人事处、教师工作部)