学院顺利召开2022届毕业生就业工作推进会

发表时间:2022-05-13来源:文明在线浏览次数:201

今年3月上海新冠疫情发生以来,学校2022届毕业生就业工作遇到了前所未有的困难和挑战。为响应教育部“稳就业保就业”决策部署及上海市教委等11部门《关于做好2022年上海市高校毕业生就业创业工作的通知》文件精神,进一步做好我校2022届毕业生就业工作,512日下午,学校在第二会议室采用线上、线下一体化的模式召开了2022届毕业生就业工作推进会。学校党委书记、校长周胜、常务副校长韩芳、党委副书记、副校长滑智平、全体中层以上干部、各专业主任及毕业班辅导员参加会议,会议由常务副校长韩芳主持。

在本次会议中,招生就业处陈泓旭老师对疫情期间学校为推进2022届毕业生就业工作所做出的努力及目前学院就业工作进展情况做了总结汇报。智能制造工程学院辅导员宋峰旭老师作交流发言,宋老师分享了在今年就业工作中遇到问题及个人总结出的好的经验和做法。招生就业处处长助理张鹏华老师就我校2022届毕业生就业工作下一步计划作了部署。招生就业处唐晓艳处长详细解读了《上海科学技术职业学院2022届毕业生就业工作考核实施办法》,她指出,学校为充分调动各二级学院做好毕业生就业工作的积极性和主动性,切实加强毕业生就业工作的科学化、规范化和制度化建设,提升学校毕业生就业工作质量和水平,改革了以往就业工作的管理与考核方式。该考核办法将就业工作中的7个主要方面分解为量化指标,通过指标中的考核要点与评分规则解读,进一步明确了今后各二级学院就业工作的内容与要求。

党委书记、校长周胜对学校就业工作作重要指示。他首先从高校待就业人数增加与疫情之下中小企业用人需求萎缩这一供需矛盾角度出发,分析了当前上海高校毕业生就业形势的严峻性。他表示,集团领导以及学校领导始终高度重视我校毕业生就业工作,鼓励大家要一起努力,共克时艰。周胜指出,尽管学校在就业工作方面已有了较好的基础,历年来就业工作成绩得到广泛认可,但是就业工作的管理模式仍需进一步改进。学校的就业工作要由以往招生就业处全面负责就业工作,辅导员承压就业任务的模式,转变为由招生就业处负责就业工作规划、指导、培训、考核,二级学院全员参与全面落实毕业生就业的新模式;周胜要求,二级学院和职能部门都要高度重视就业工作的组织与落实,各二级学院主要负责人要亲自抓就业,组织召开本学院就业工作专题研讨会,认真研究待就业学生的就业问题,形成对策、方案,并加以落实;最后,他强调,在开展就业工作时,大家要动脑筋、想办法、出实招,制定行之有效的方案,认真落实每一位待就业学生的就业岗位,防止“竖大旗,喊口号”现象的发生。

就业是民生工程,也是我校教育教学改革实践的试金石,相信通过大家的努力一定能为2022届毕业生就业工作交上一份满意的答卷。

(供稿部门:招生就业处)