商贸管理学院现代学徒制推进会圆满召开

发表时间:2022-07-06来源:文明在线浏览次数:68

为落实学校现代学徒制工作,高质量推动产教融合,深化校企合作,打造校企合作命运共同体,75日,商贸管理学院举行现代学徒制推进会。会议采用“线上+线下”形式举行,分为主会场和两个分会场。商贸管理学院党总支书记沈丽娟、商贸管理学院副院长郭威、商贸管理学院副院长朱紫茂、各专业专业主任、全体辅导员、相关老师以及电子商务和旅游管理2个专业全体学生参加会议。会议由朱紫茂副院长主持。

主会议伊始,朱院长对现代学徒制进行解读,指出高质量推行现代学徒制工作是学院发展的必由之路,让同学们了解了现代学徒制的意义。

郭院长从商贸管理学院开展现代学徒制的政策依据、已有基础、实施效果、具体安排四个方面进行介绍,站在学生的视角说清楚“依据什么”“做了什么”“有何好处”“怎么安排”四个问题,并对具体步骤和时间节点做了明确部署,强调现代学徒制的必要性,要求20级电子商务专业和20级旅游管理专业学生全员参与,在企业真实岗位中摸索实践,学院将调动全体专任教师和辅导员,与同学们一起探索,共克难关,助力学生实现高质量就业、精准就业。

最后,沈书记对商贸管理学院开展现代学徒制的要求进行明确并总结 ,以学生工作的案例,生动形象的讲述了现代学徒制工作对学生未来的意义。指出要进一步加强和改进大学生思想教育,培养学生爱岗敬业的精神。

主会场结束后,电子商务和旅游管理专业召开分会场,根据主会场会议精神进行20级现代学徒制实施安排部署。

会议上,电子商务专业主任曹春花老师和旅游管理专业主任费莉雅老师详细介绍了与学校对接的企业状况、实习中需要完成的课程与实践技能,以及我院实行现代学徒制的初衷,希望同学们能够在接下来新的学习阶段中,不仅能够学到专业技能,更能提高自己的职业素养。介绍了旅游管理专业现代学徒制目前的推进情况以及对接下来同学们所需要准备的岗位选择、简历投递进行了说明,并回答了同学们关心的问题。

匠心筑梦,创新未来。商贸管理学院将秉持“现代学徒制”人才培养模式,学院上下同心聚力,培养学生的职业素养、工匠精神和契约精神,实现人才培养与产业需求的精准结合。为行业企业培养出更多的高素质技术技能人才,让更多的学生、家长和社会公众认可、信赖和选择。

(供稿部门:商贸管理学院)