学校召开现代学徒制阶段性总结会议

发表时间:2022-01-13来源:文明在线浏览次数:192

自学校上学期出台《关于开展现代学徒制试点的实施意见(试行)》以来,相继在2019级、2021级的汽车运用与维修技术、电子商务、工业机器人技术、机电一体化技术等专业开展了2+0.5+0.5”“2+1”“1+1”1.5+1.5”试点工作,对建立校企“双主体”育人机制、从而提升学生的技术技能和职业素养进行了探索。

202215日,学校在第二会议室召开了现代学徒制阶段性总结会议。学校党政领导以及各行政职能部门和教学部门领导以及各专业主任、教研室主任等参加了本次会议,会议由学校常务副校长韩芳主持。

商贸管理学院院长助理孟彧从试点概况、试点过程、成果与问题、建议与思考四个方面交流了2019级电子商务试点专业的情况。智能制造工程学院院长助理兼汽车运用与维修技术专业主任袁春华从试点阶段完成情况、工作成效及亮点、存在问题、改进措施及建议、下一段工作计划五个方面对2019汽车运用与维修技术试点专业情况进行汇总和分析。教务处处长许福生从试点目标、试点进展、存在问题、改进措施和后续安排五方面作了“2+1”中国特色现代学徒制试点工作阶段性总结报告,提出在现代学徒制试点中要体现五个“双”,既“双主体”“双导师”“双身份”“双场所”“双招录”,做到试点先行,注重实效

学校常务副校长韩芳指出本次会议对前期工作进行了系统、全面的汇报,并就下一阶段的试点工作布置了相关任务,提出要交流推广试点专业成熟的工作经验和做法,完善现代学徒制的运行机制、办学模式、管理体制和经费保障机制,建议二级学院尽早制定2022年的试点工作方案,早谋划、早启动,并要求在制定2022级专业人才培养方案时充分考虑推进现代学徒制改革的需耍,校企共同设计、共同实施。

学校校长周胜进行了总结性发言,一是教务处和试点专业总结比较深刻,反映了试点工作的目标、重点、进展与成效,指出要试点工作放在职业教育改革的全局中统筹设计,尊重学校教育规律,遵循技术技能人才培养规律,统筹安排校企合作的各项举措;二是全校教职工要高度重视试点工作,解决思想,改变观念,推动产教深度融合,促进人才培养模式由学校主导向校企双主体育人过渡,提高育人质量和针对性三是中国特色现代学徒制人才培养模式改革是学校教育教学改革的必经之路,要根据上海经济社会发展需求,因地制宜,科学规划,分步实施,先试点再推行,由点到面,逐步推进四是要总结试点工作的经验与不足,完善各项规章制度,加强现代学徒制的理论与实践研究形成试点工作成果化;五是二级学院(部)要召开专题研讨会,布置和安排第二批中国特色现代学徒制的试点工作,早计划、早安排,制定本部门的试点工作方案。

学校将继续以开展中国特色现代学徒制试点为工作重点,推进体制机制创新,以及管理制度、教学模式、人才培养模式和评价制度改革,努力创建成中国特色学徒制的上海样板

(供稿部门:教务处)