“疫”不容辞,当好学生平安的守护人——记辅导员们战“疫”的日与夜

发布者:庞媛发布时间:2022-03-22浏览次数:76

313日起,根据市政府、市教委高校有关防控工作要求,我校从常态化疫情防控管理转为准封闭管理。辅导员们接到通知后,毫无怨言,立刻返校,回到学生身边。13日当天,部分辅导员所居住小区已出现封控、难以外出,他们积极与居委会说明情况,“逆行”奔赴学校,用实际行动当好学生平安的守护人。

(商贸管理学院战“疫”辅导员团队)

(通信与电子工程学院战“疫”辅导员团队)

 “我们辅导员,24小时永远在线。”截至今日,我校一直保持准封闭管理状态,200多个小时、八九个日日夜夜,辅导员们一直陪在学生身边。凌晨4点,第一时间赶往学生宿舍,耐心做好情况说明;上午8点,来到学生宿舍督查线上上课情况;下午2点,一间间宿舍排查,确认所负责区域的学生全部完成核酸检测;傍晚6点,与被隔离的学生聊天,鼓励他专心学习,缓解他的紧张情绪;早中晚,辅导员们集结到食堂,共同为2600余名学生配送三餐,搬上搬下,倒春寒的天气里汗流浃背。封校管理期间,生活用品购买不便、饭菜不合口味、学生胃痛急需胃药、实习无法进行、毕业生“四联单”签约……或大或小的突发情况、躁动的学生,在辅导员们的关怀与安抚下,在学校工作人员、志愿者的共同努力下,一切看似突发,却井然有序。

319日转入“12天自我健康管理”后,各个学院顾不上周末又赶紧召开辅导员工作会议,部署“12天”期间内的各项工作,确保学生教育管理工作落小落细落实落地。

(智能制造工程学院召开在校辅导员会议)

(人文与社会科学学院召开“12天”部署会议)

辅导员们每天都需要完成大量的学生信息报送、心理疏导、送餐服务、引导核酸检测、学生突发应急处理等工作。他们克服了休息不足,生活不便、与家人暂时分开等等困难,为了自己的责任冲锋在前。

智能制造学院辅导员徐思捷、苏永明、宋峰旭、密毅梅四位老师,勇于担当校园疫情防控的“战斗员”,在个别辅导员老师封控家中、无法返校的情况下,有序地组织他们自己所带的13个班级,以及校外五个辅导员的17个班级,顺利完成每一次核酸检验任务,做到应检尽检、不漏一人。

商贸管理学院辅导员陶玉琴老师为退休返聘职工,她心系学生,毅然返校,封闭管理期间为学生打包运送三餐,学生感动不已,道出“陶妈,辛苦了”。

辅导员陶玉琴老师与学生

辅导员徐惠琴老师隔离室内“云”办公


通信与电子工程学院辅导员徐惠琴老师,因特殊因素与10名学生一起在学校隔离室,她克服自身恐惧,坚持“一个都不能少”的理念,在隔离室开展“云”办公,并与同在隔离室的10名学生建立单独“静默”微信群,与学生并肩战斗、一同战疫。


(潘洁文老师为班内学生送去生活用品)

 “辅导员对我而言,并不单纯是一份工作,是我与学生们一场交织的缘分”,人文与社会科学学院辅导员潘洁文老师说。

数个日夜的坚守、不辞辛劳的奔波,科技学院全体辅导员与学生心连心,做到疫情防控与学生教育管理服务工作有力、有序、有效开展。


在本次抗击疫情中

有一支特殊的队伍

科技学院的辅导员团队

在操场核酸检测点

在食堂三餐配送点

都有他们逆行而上的身影

他们脚步匆匆

握着24小时待命的手机

每天运送上千份的餐食

清理生活垃圾、环境消杀、网课监督

他们总能在第一时间抵达战场

履行职责护我们周全

亦师亦友说的就是他们

他们就是辅导员

......

我在

我在

我在

.....

正是我们每个人都在

才有了疫情防控的坚强屏障

我们每个人都了不起

怀揣希望,共克时艰

一起向春而行!


(图文来源:各二级学院、党政办)