以“数”战疫,无声守“沪”

发布者:庞媛发布时间:2022-03-30浏览次数:60

一、全力保障,确保停课不停教,停课不停学

学院图文信息中心在本次疫情期间根据学校教学应急预案推出了多种形式的线上教学和移动学习方式,支撑超星在线教学平台与腾讯会议的组合教学模式供师生选择使用,全力保障疫情防控形势下学校线上教学工作的正常开展。

 学院联合超星学习通平台开展在线教学培训讲座,交流线上教学经验,组织教师参与在线教学平台技术培训,全面提升教师开展线上教学的能力。图文信息中心完成了对超新课程平台、直播系统、在线学习平台与学校统一认证系统的集成,打通师生数据、班级信息和课程信息,为教学管理和服务提供了有效保障。

  


 314日线上开学第一周,全校100多门课程,开课成功率超过98%。停课不停学单纯上网课,为了使线上学习更富有自主性、探索性和实践性,在学校教育工作者们的共同努力下,指导不停摆、学业不卡顿的一种新的学习方式得以实现。

  

激发内生动力,创新教学模式。全体教师充分利用信息化技术手段和线上课程资源,在各类教学平台、直播系统、学习工具的支撑下,通过课前学习引导、学生自主学习、线上授课互动、在线测试、网上学习讨论区答疑、小组会议讨论等多种教学和学习方式相结合,开展了多样化的在线教学实践探索。

二、连通校内校外,打造居家教学、科研、办公新模式

为支撑广大师生居家教学、科研、办公,根据CERNET有关政策,免费申请增加校园网出口带宽,实现校园网出口带宽扩容,开放校内网络教学平台、网上直播平台等教学系统的校外访问限制,提供大容量高并发访问支持。优化扩容SSL-VPN,增加系统网络带宽和可接入用户数,优化校内无线网络,提供无感知登录的快速链接并且优化了出口链路,使师生在移动端的教与学畅通无阻。此外协同图书馆优化图书资源等信息服务,进一步提升用户体验。同时联合三家网络营运商为全校师生提供了至少每月50G的免费手机流量套餐以及教师家庭带宽扩容服务。全力保障校内外师生不论在家中还是在宿舍都能用上稳定高速的网络环境。

三、多终端,实现线上督导

学院在日常教学中对督导工作尤为重视,在教学工作全面转为线上之际,图文信息中心加紧完善开通学院在线督导平台,并及时将各一二级督导员的账号进行了权限的调整和功能的开通,保证学院督导工作在线上教学期间仍然可正常开展。

  


开课两周以来,学院师生在线教学总活动数284149次,学生完成教学任务点57059次,教师批改作业3321份,活跃课程169门,课程运行班次917个,上传各类教学资源1153份,创建作业281份,创建各类题库8330题。

  


四、深挖师生需求,创新信息化服务

疫情防控期间,招生就业服务不打烊。保障学院各项招生及就业咨询工作正常进行,中心为招就处提供搭建学生就业空中招聘平台,打破用人单位与毕业生的空间距离。实现空中宣讲会、空中双选会、空中面试的组合场景,促进毕业生更充分和更高质量地就业。同时保障招生工作顺利开展,配合招生与就业工作处完成2022年自主招生工作的线上招生报名环节。

五、加强疫情防控宣传,提高师生防控意识

全力保障学院各在线宣传平台以及网站群的正常访问及功能优化,配合学校各部门完成疫情防控专题新闻的发布及网站的维护。通过多种手段提供信息推送、数据服务等疫情防控宣传,中心还承担校园场所码的建设,为学校的精准防控提供数据的支撑。配合学校防疫正能量宣传,协助学校有关部门开展疫情防控期间思想政治工作,助力提升师生的安全健康认识和思想认识。

六、加强运维支持,强化日常风险防控

根据上海市教委信息中心的工作安排完成学院信息系统、网站群及基础网络的安全维护工作,对在校外云平台上的网站群系统强化值班和安全值守,切实保障校内有线无线网络的稳定运行及各项信息系统的运行保障和技术服务。按照校防控办的要求,努力做好图书馆自习室的疫情防控工作,定时定岗确保图书馆的正常运行,全力保障为全校师生提供一个安全、舒适的学习环境。

 

图文信息中心主动发挥担当精神,强化各类信息化设备运维和疫情防控措施,加强对网络基础设施、图书馆公共设施及其他自助设备,以及区域内其他各单位设备清扫消毒,自助设备消毒不留死角,不断加强信息化环境的健康、安全。

 

(供稿部门:图文信息中心)