构建“云上思政”大格局,让家国情怀在“云端”流淌

发表时间:2022-04-03来源:文明在线浏览次数:203

上海科学技术职业学院深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上深刻概括地“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神。科技学院以鲜明的问题导向、目标导向,将诠释和弘扬伟大抗疫精神与教学相结合,不断创新和丰富思政课教学方式,讲好抗疫这堂“大思政课”,铸牢中华民族共同体意识。

2019年底疫情爆发以来,我校马克思主义学院线上线下教学两手抓,借助腾讯会议、学习通APP,发放通知、组织作业、讨论、答疑等,并做好线上课程计划、教学资料的日常维护管理,全方位、全周期地服务学生学习,形成“网络上的思政课”,打破了课堂教学的时空界限和学校的围墙。313日起,科技学院根据市教委的统一部署,校园疫情防控转为封闭管理,马克思主义学院院长吴育红将期间的所见所闻汇成《我眼中的共同渡过》系列六个专题,融入她正在线上讲授的《形势政策》课程之中,用众志成城、共克时艰的动人场景及感人画面,去“中和”专业课程的严肃,让广大师生的抗疫行动成为鲜活的思政教材。

在这场大型线上教学实践中,涌现出无数位辛勤付出的教师,他们充分发挥课堂‘主渠道’作用,把近期全校师生战“疫”的事迹带进“云端”课堂。他们科学组织教学内容,讲好专业课,融入思政元素,润物无声,将知识传授与价值引领真正做到了“在一起”,将教书育人落实在每一次的“云端课堂”。

智能制造工程学院在学校封闭管理期间,有序做好校内学生日常管理、核酸检测以及闭环管理期间为726名学生提供送餐到门服务等等。副院长张东在给工业机器人技术专业学生线上教学、为参加竞赛集训的校内学生指导教学期间,将近期学院师生抗疫故事和体现出来的“不畏困难、团结友爱、志愿服务、共同抗疫”精神,一一讲给学生,将“网课”与“课程思政”有机结合,让抗疫精神在每位同学心中扎根。

(智能制造工程学院副院长张东正在将抗疫故事结合课程讲给“云端”学生)

疫情是对中华民族的一次严峻考验,也是一次“大考”,检验着思政教育的韧性。科技学院直面时代课题、与社会同步合拍,不同课程多角度、全方位加强学生素质培养,激发同学们的爱国情怀、社会责任感,让课程知识包含的价值观和国家意识形态同频共振,积极构建起“云上思政”大格局,实现思政教育不下线、育人成长心连心。

(供稿部门:党政办)