闻令而动,汇集战“疫”红色力量——人文与社会科学学院党员师生“抗疫”风采录

发布者:庞媛发布时间:2022-04-08浏览次数:68

疫情就是命令,防控就是责任。在本轮疫情开始后,人文与社会科学学院党总支也第一时间号召鼓励学院师生,学生在完成自己学业、教师在完成自己网课教学的任务外,在确保自身安全的情况下,也能积极参与到各社区志愿服务工作中。我院党员师生闻令而动,冲锋在第一线、战斗在最前沿。据不完全统计,我院约有近20名校外师生参与到社区志愿服务中,他们穿上防护服,成为了人们口中的“大白”,战斗在疫情防控最前线,以实际行动践行了入党誓言,用无私奉献诠释了自己的初心和使命。

(付晓萍老师在社区抗疫现场)

他们有的是“指挥员”。组织居民有序采样排队是很考验耐力和沟通力的工作。我院党员付晓萍老师每天一早到居委报到,指导社区居民填报身份信息并进行扫码登记,为待检人员录入信息、答疑解惑,保障每一份采样都能一对一跟踪准确。主要负责为使用身份证的老人做好核酸登记和打印二维码,有序组织队伍,耐心解答居民疑问,提醒社区居民全程佩戴口罩,保持两米距离,全程维持好现场秩序,保障采样工作顺利进行。

(徐金凤老师(左一)在社区抗疫现场)

他们有的是“信息登记员”。我院党员徐金凤老师通过挨家挨户扫楼建了“楼道群”,和居民建立关系,沟通信息,让居民有充分的知情权,随时进行答疑解惑。“楼道群”在41日核酸检测和42日发放蔬菜大礼包中发挥了积极作用,居民有序排队,有序领取,更带动了其他志愿者加入,期间涌现了很多“中国好邻居”的感人故事,邻里更加团结,社区氛围更加和睦。针对居民反馈的倒垃圾问题,徐老师也及时与物业和居委沟通,打印好标签引导居民如何在分类放置,大家有序堆放;针对居民购买生活物质的问题,她积极寻找资源开辟团购新渠道,解决居民的后顾之忧。

他们有的是“搬运工”。社区采取封闭式管理,居民所有生活物资由社区和单位统一代购配送,我院党员韩磊、赵中站踊跃报名,主动担起所在社区物资搬运工,为居家隔离人员和孤寡老人配送物资。“代购”、亲朋好友赠送、网购等堆积如山的方便面、蔬菜水果、八宝粥、大米、油盐酱醋等生活物资,送到封控区卡口服务点越积越多,他们从集卡上先卸货,他们穿着防护服,顶着密闭高温,每配送一次,汗水从头流到脚,却没有一声怨言。喝一口水又继续投入到搬运工作中。

(赵中站老师在为社区居民搬运生活物资)

他们有的是“敲门先锋”。在“敲门行动”中,我院党员教师志愿者深入社区每家每户走访,了解并核对详细信息,对其负责楼栋、单元、居室、家庭成员等全部登记在册。挨家挨户发放抗原检测盒,从清晨到夜晚,他们不敢喝水、不想换人、不肯休息,穿着防护服往返于各个核酸检测点……

(我院党员教师积极参加社区志愿者活动)

连日来,人文与社会科学学院在校外的党员师生加入全市抗疫志愿者大军中,他们胸怀强烈的使命感、责任感,冲锋在前,汇集战“疫”红色力量,与社区工作人员、医护人员并肩作战。这是一场没有硝烟的战争,他们以点点微光,汇聚强大力量,同心抗疫,暖心守“沪”,奔波忙碌的身影俨然成为一道道亮丽的风景线。

(供稿部门:人文与社会科学学院党总支)