同心抗疫,共克时艰|科院学子积极投身学校抗疫志愿服务工作

发表时间:2022-04-10来源:文明在线浏览次数:203

在这场突如其来的疫情中,我校严格按照国家和上海市对疫情防控的要求,依法、科学、有效、有序地做好防控各项工作,从313日起实行了封闭管理,并多次开展安全有序的核酸检测工作。

众志成城,齐心抗疫

面对疫情,我校师生齐心协力,团结一致,互帮互助,共同防御此次疫情。其中更是有同学化身为“Tony老师”,为大家解决理发的难题。

同时,我校团委,学生会纷纷响应,迅速行动,组成了“小青稞志愿服务队”,积极投身学校疫情防控工作。每一次安全有序的核酸检测工作中总少不了他们的身影,他们用实际行动筑起校园防疫青春长城,诠释科院青年“请党放心,抗疫有我”的使命担当!

“请大家戴好口罩,做好防护,保持二米以上距离!”

“请排好队,按秩序进行检测。”

“提前准备好健康云登记码~”

一声声熟悉的声音一遍又一遍地在校园响起。

十人混检分组、验码、核对人员信息,引导待测人员到空闲的检测点位,一步步环环相扣,志愿者们的辛苦付出,一遍又一遍重复动作采取核酸样本的医护人员们,感谢他们,因为他们才保证了核酸检测有序进行。

坚守在校的老师们,也同样的响应学校号召,投身疫情防控中,帮忙维持秩序,叮嘱同学们配合好现在工作人员,保持安全距离,做好个人防护,在最艰难的时刻,他们又一次成为了逆行者。

勇挑重担,青春在奉献中闪光

疫情发生后,校团委、学生会按照“统筹协调、安全有序、就近参与”原则,迅速开展组织动员和志愿招募工作,各团学组织学生作表率,并呼吁全体同学服从安排、遵守规定,团结一致、科学防疫,同时还身冲在一线,为同学们服务。

一件件大白和绿马甲的背后是穿梭忙碌,是一次次无惧风雨寒冷的勇毅坚守;是一张张可信、可爱、可敬的青春面孔,他们挺身而出、冲锋在前、不畏困难、无私奉献,用肩膀扛起责任。

志愿者感悟

我们在经历一场战“疫”

但是我们相信,大家心有春光

向春而行,坚持到底,就是胜利!

让我们一起听听志愿者们的感受吧!

在这几次志愿活动中,我对志愿者和医护人员有了更深的感触。“要戴手套,要进行手部消毒,戴紧口罩....”这些事是每次做志愿的必须准备,医护人员更加艰辛,他们还需穿上防护服。在此之前,我不曾想过自己也会做志愿做到疲惫不堪,会因看到“大白”而感到眼眶发红,也会为了同学或老师的一句“辛苦了”高兴一整天。我很感谢这段志愿经历,它让我感受到了自己的价值。最后,我想说我对这次的疫情防控抱有很大的信心,这自信不仅来自志愿者和医护人员,也来自每一位积极配合的同学们。

——单慈婷

志在心中,愿在行动,但尽绵薄之力。新一轮的疫情来势汹汹,校团学因此组织了一批留校志愿者参与疫情防控工作,我也第一时间报名参加了此次抗疫工作。

我很荣幸成为本次疫情防控工作的志愿者,愿用实际行动协助疫情防控工作进行。在一次次的全员核酸工作中,我深感医护人员之不易,同时,学校细心安排,同学们积极配合,使防疫工作有序进行,每一个人都在为疫情防控做着自己的努力。身着绿色志愿者马甲,穿梭在核酸队伍中维护秩序,那一刻,我仿佛忘记了久立的酸痛,唯感光荣。

乌云遮不住太阳,阴终将散去。我坚信:我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

迎来春暖花开,万家祥和!

——刘天添

313日全校第一次核酸开始,第一次感觉疫情离我并不远,而如今据不完全统计我们共做核酸十次,抗原自测一次,封寝三天。

在此期间本人有幸成为本次疫情防控工作的志愿者,可以用实际行动协助疫情防控工作进行,为国家和社会学校做贡献。作为上科院学子,作为校团委员,这是我义不容辞的责任和义务。通过本次志愿服务,我感受医护人员的不易,感受到了他们的耐心和努力。同时,在核酸检测期间,学校细心组织,同学们积极配合,使防疫工作有序进行,每个人都在为疫情防控做着自己的努力。

我相信,在所有人的努力配合下,我们共克时艰,同心抗疫,必将胜利!

——邱亚琼

当前上海疫情防控工作正在关键时刻

巩固和维护好学校阶段性抗疫成果

打赢校园防疫“后半段”战役

我们依然责任重大、使命在肩

那就让我们扛起责任

拿出担当,用有力行动

在打赢疫情防控这场大仗硬仗中

交出一份合格的青春答卷!

(供稿部门:校团委)