云课堂,疫情期间基础课的“打开方式”——基础课教学部线上教学进行时

发布者:庞媛发布时间:2022-04-14浏览次数:96

313日,根据市政府、市教委高校有关防控工作要求,我校从常态化疫情防控管理转为封闭管理。因当天上海市部分社区已出现封控、难以外出的情况,我部13位教师(含外聘教师)居家线上教学,4位教师在校坚守一线,大家用实际行动践行立德树人的教育使命,切实做到疫情防控与在线教学工作有序开展。

接到学校线上教学通知以后,基础课教学部主任陈宝冲组织全体教职工召开微信群线上视频会议,传达落实学校疫情防控工作要求,研究讨论部门疫情防控工作,会议上他要求部门全体教师首先要确保自身和家人的生命安全和身体健康,并对疫情防控期间的线上教学工作进行了周密安排部署。本次线上教学,有新老师是第一次使用,陈宝冲安排“老教师”发挥“传帮带”作用,确保线上教学“质量在线”。

疫情阻挡了师生的相聚,却阻挡不了知识的分享、思想的传递。314日,在这个不一样的“线上课堂”,根据学校教务处的统一安排,全体教师利用超星学习通平台、腾讯会议等,准时走上“课堂”,线上教学如期开课,“停课不停教、停课不停学”正式拉开了序幕……

基础课教学部全体教师在理论知识授课中注重在学生责任担当和家国情怀的培养。体育教研室制定了疫情防控期间体育课教学方案,把学生身心健康放在第一位,倡导广大学生在家里进行科学、适度的体育锻炼,增强体质,增进健康全面提高学生身体素质水平。

计算机教研组教师远程指导学生配置实验环境,克服软硬件兼容问题,在学习通APP上做到实时答疑,保障了理实一体化教学的顺利开展。

期间,有外聘教师因疫情管理无法正常上课,数学教研组主任楼烨老师发挥好“领头雁”作用,担负起外聘教师班级的教学任务,确保全校经济数学课程平稳有序地开展。

留守校内的四位教师,在完成线上教学任务的同时,积极投身校内的核酸检测、学生送餐等工作,在线上教学与线下防疫两条战线上诠释着教师对学生质朴的爱与责任。

线上教学近四周,基础课教学部数学、计算机、体育三个教研组17位教师共完成1200余学时、16000余人次的线上教学。

基础课教学部全体教师

正在用行动践行

新时代教育人的使命担当!

让我们共同期待疫情退去,重聚校园,

听书声琅琅,闻翰墨飘香。


(供稿部门:党政办公室、基础课教学部)