冲锋在第一线 战斗在最前沿——通信与电子工程学院党员师生在行动

发布者:庞媛发布时间:2022-04-19浏览次数:113

通信与电子工程学院  罗丁喆老师

疫情初期,罗丁喆老师第一时间主动向社区党组织报到,尽可能多的参与到志愿者服务。

核酸采集前,和社区居委干部及其他志愿者一起群策群力,参与优化社区核酸采样当日的组织、安排和场地布置等工作。

核酸采样当日,化身一名“守护大白”,参与到居民核酸采样时的”10人组队”和“试管发放”等工作中。

做完核酸采集工作,顾不上劳累,迅速消杀后,又换上大蓝衣服,继续到门岗执勤。

小区封控的日子里,在做好自己本职工作同时,尽可能利用空余时间参与到社区门岗执勤和快递消杀配送等工作,为居民守好抗疫“第一道防线”出一份力。

做志愿者的时候,也担心被传染,也担心回家传给孩子,还牵挂着在医院生病的父亲和同样有基础疾病的母亲。他说:疫情期间,深知每一位一线工作人员的不易,我们作为年轻人理应站出来,有一份光发一份热。  

他舍小家为大家,冲锋在前,作为一名共产党员,在特殊时期彰显特殊责任和特殊担当,以“我先上”“让我上”的实际行动,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。


20142班曹佳皓(学号:20142032

曹佳皓,通信与电子工程学院20级学生,现任第八届校学生会主席团成员、轮值执行主席,通信与电子信息系团总支组织部副部长、班级班长职务。

疫情初期,他的父母叮嘱他:“为了安全,你要注意自身防护,你是学生干部,要起到带头作用!”、“学校没解封以前千万别出校门,任何时候都必须遵守学校的防疫规定!”。他的母亲是一名党员,也是一名社区工作者,现在也奋战在疫情防控的第一线。“坚强些!你一直想入党,以后也想去当兵,现在就当是提前上战场了!”,“作为学生会主席,现在你更加得站出来做表率,我为你感到骄傲,加油!”儿行千里母担忧,现在每天的疫情防控工作,成了母子两人日常交流的主要话题。

有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。312日起至今,他所带领的“小青稞”志愿服务队总计完成了十余次学校全员核酸检测志愿任务,团队累计志愿服务33000余人次,个人志愿时长更是长达150小时。他坚守抗疫第一线,以坚定的初心和信仰,为抗击疫情贡献自己的青春力量。


21111班邓喆(学号:21111028

邓喆,通信与电子工程学院21级现代通信技术1班学生,现任团委办公室干事职务。

请党放心,战“疫”。面对突然爆发的疫情,我校全体师生积极采取应对措施。作为大一团委的一名干事,积极报名参加学校的抗疫活动。

在封校之初,邓喆在体育馆担任全员核酸志愿者,积极协助好志愿者们布置好核酸场地。

在寝室隔离期间,负责同学们的午饭和晚饭的打包工作。

在做食堂志愿者期间,他负责维护食堂秩序,提醒同学们隔空就座、用完餐后及时戴好口罩并迅速离开食堂。

在全员核酸期间,引导同学们积极配合好医务工作者,有秩序、有速度地做好核酸检测。控制好排队的学生人数,严格控制好“安全距离”,协助医生和教师志愿者们进行信息登记和核酸采样工作。

空余时间,他还积极参与拍摄校内志愿者工作视频,为学校团委“青春科院”公众号整理素材。

在这全校抗疫的一个多月里,看到的是大家的积极配合、教师志愿者们的不懈努力、医务工作者的辛勤付出。邓喆明白了什么是“哪有什么岁月静好,只不过因为有人替你负重前行”。


20173班金嘉涛(学号:20173025

金嘉涛,学生党员、退役军人,通信与电子工程学院20级信息安全与管理专业3班学生,担任班长职务。

金嘉涛利用网课课余空隙,主动请缨,投身到社区志愿者队伍。小区内人数多、人员构成复杂,尤其是浦东疫情愈发严重,各项任务非常繁重。

小区快递外卖分拣、核酸队伍引导、抗原试剂、补给发放物资等等,总能看见他的身影,他的父母也积极地参与到志愿工作中。每一声“戴好口罩,下来做核酸”“保持两米距离”都是对小区居民的安全负责。他说,每位志愿者都有着自己的使命感,志愿工作是光荣的但同时也存在一定的风险,但都为了这个城市早日清零在默默奉献着。


20172班邵先慧(学号:20172040


邵先慧,通信与电子工程学院20级信息安全与管理专业2班学生,现担任上海科学技术职业学院红十字会学生分会会长兼通信与电子工程学院学生会主席职务。

一场突如其来的“倒春寒”疫情使得上海迎来常态化疫情防控最严峻的一次考验。自313日以来,邵先慧在学校疫情期间多次担任志愿服务工作,负责核酸检测现场秩序维护、人员引导等,提醒参测人员戴好口罩、有序排队,指引等候人群有序进场。同时,热心的她还会在现场帮助二维码登记有困难的同学和教职员工等,帮助他们预约当日的核酸检测、登记扫描二维码、解决二维码失效等问题。

封闭管理期间,邵先慧同学还兼负食堂打包饭菜的志愿服务工作,为封楼同学尽自己的一份力。此外,邵先慧同学带领段军辉、陈宝栋等16名通信与电子工程学院团委学生会的留校干事,在就餐时间于食堂内提醒就餐人员戴好口罩、有序排队,鼓励打包、堂食隔空落座。


 “平常生活看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”,这就是通信与电子工程学院的党员师生。他们,不畏疫情、无惧风险;他们,无私奉献、无悔无怨;他们,用平凡和勇敢守护校园;他们,用实际行动让党旗高高飘扬在抗疫一线。


(供稿部门:通信与电子工程学院党总支)