青春有担当,学生志愿者在行动系列(二)

发布者:庞媛发布时间:2022-04-22浏览次数:63


                           ——商贸管理学院学子以青年之担当、护祖国之安危


当前,疫情肆虐全国各地,严峻复杂的疫情牵动着全国人民的心,为打赢这场没有“硝烟”的战争,我校商贸管理学院诸多学子响应号召,充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,主动请缨加入社区防疫志愿者队伍,走到疫情防控前线,义无反顾投身于疫情防控工作,生动诠释了新时代新青年的家国情怀与使命担当。

19362050王诗涛,商贸管理学院物流管理专业19级学生,团委学生会实践部部长,共青团员。志愿期间,他每天早上六点起床整理分发抗原材料,协助独居老人检测抗原和数据上传,分发物资,引导居民进行核酸检测并维持秩序。他说:“在亲身经历了防疫工作的艰辛之后,更加明白身为共青团员的我们应靠近光、追逐光、成为光,在看到社会需要、人民需要的时候挺身而出,不负学校的栽培,不负青春年华。”


19372023许周雯,商贸管理学院电子商务专业19级学生,团委学生会文艺部部长,共青团员。作为一名共青团员,她毅然决然地加入社区志愿者服务,不畏艰苦,与社区人员众志成城共克时艰,配合医护人员一起守“沪”。“在这次志愿者服务经历中,让我体会到了作为青年的责任与担当,国家哪里有需要,我们就去哪里,我们应当坚持奋战一线,挺身而出扛起青年担当。”许周雯说道。


20374031吴心怡,商贸管理学院电子商务专业20级学生,一名优秀的共青团员。短短的几天里,吴心怡见过早上六点半的天空,吃过下午三点的午饭,戴过早已湿透又勒得耳朵痛的口罩,穿过密不透风的防护服......她回顾道:“整个过程很累但值得,因为我们都是新时代赋予使命的人,我们要做的是扛起青年人责任与担当的大旗,而非被这时代的洪流任意冲走。”


20341005刘凯,商贸管理学院旅游管理专业20级学生,现任商贸管理学院团委学生会文艺部副部长,共青团员。具有3年志愿者工作经验的他在家乡需要、人民需要的情形下毫不犹豫地加入了志愿者团队,积极配合防疫工作,帮助居民有序完成各项检测,解决他们的生活困难,他说他将继续坚守在志愿服务的道路上,与大家同舟共济,一起抵抗疫情的侵袭。


20371006徐明韬,商贸管理学院电子商务专业20级学生。他声称很荣幸能够作为一名志愿者,为本次疫情贡献自己的力量,他的防疫工作是对所有进出人员进行信息登记、检测体温并提醒戴口罩,发现体温异常者及时协助居委会采取隔离措施。徐明韬言:“疫情形势严峻,抗击疫情人人有责,我只是其中一份子,就像萤火一般,为社会贡献出自己的绵薄之力。”


20361010王昆,商贸管理学院物流管理专业20级学生。他参加志愿者工作已半月有余,主要的工作是引导老人进行核酸检测,协助医护人员维持秩序,为居民上门分发抗原自检材料和救援物资,回顾志愿期间,他说:“我经历了奋斗至深夜的疲惫,见证了一幕幕暖心的画面,这一切都深深触动着我的心,激励着我继续坚守在防疫一线,将自己的温情传递到大家心中。”


21341012张欣茹,商贸管理学院旅游管理专业21级学生,共青团员。张欣茹义无反顾报名参加成为一位防疫志愿者。她说:“在疫情当下,我应该站在防疫疫情一线,贡献出自己的一份力,我要尽自己所能帮助自己的城市渡过这次难关。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。只要我们团结一心,相信胜利就在不远的将来!”



21342001邵佳海,商贸管理学院旅游管理专业21级学生。411日,他加入了社区志愿者队伍,从一开始陌生到后来熟练地为每家每户发放抗原自测材料,教他们如何进行自测并安抚居民的情绪,虽然辛苦,却收获颇多,能够为祖国贡献自己的一份力量,无怨无悔。这次的志愿活动让邵佳海对抗疫前线的医护人员们更加敬佩,他相信在大家共同努力下,定能迎来胜利的曙光。


21353048牛雅博,商贸管理学院大数据会计专业21级学生。志愿报名成为了一名防疫志愿者,他每日的防疫工作是登记核酸检测信息及维护核酸检测时的秩序。他说:“当看到为了打赢这场疫情保卫战,医护人员冲在抗疫一线,志愿者们奋不顾身,我明白吾辈青年应当紧跟脚步,担起新时代的重任,为祖国尽自己的一份绵薄之力。”


21363008顾振辉,商贸管理学院现代物流管理专业21级学生,一名2021年退役武警士兵。他在居家学习期间,利用周末积极担任了社区防疫志愿者,与地方党员干部、社区工作者、志愿者们为逐户发放抗原检测试剂做准备,协助社区工作人员搬卸抗疫物资。“疫情面前,人人有责,我定竭力守沪,与国家共渡难关。”顾振辉说道。




21362041陈鑫蕾,商贸管理学院现代物流管理专业21级学生。受家里人影响,陈鑫蕾也投入了志愿者工作。她的工作是在隔离栏旁看守,禁止人员接触和进出。尽管她的工作较轻松,但也不免遇到一些居民不愿配合工作的情况。疫情之下,志愿者们都是凭着一腔赤诚之心奔赴防疫一线,想要尽些微薄之力的普通人,更需要广大群众的理解和尊重。她说,疫情面前不分你我,只要大家配合工作,众志成城,便能早日结束这场疫情!




21371032徐琼,商贸管理学院电子商务专业21级学生,共青团员。自41日上海全市范围内封闭管理起,部分居民物资紧缺甚至断粮,作为志愿者的徐琼便开始负责部分居民的物资团购转发与反馈问题等。她说,在这段时间的志愿者服务中,深深感受到什么是初心使命,什么是责任担当,更明白了没有生而英勇,只有选择无畏。



21382004许璟玮,商贸管理学院跨境电子商务专业21级学生。331日起,他报名成为了一名防疫志愿者,期间通知居民下楼进行核酸检测并按照名单仔细记录,整理、发放抗原自检材料,协助老人进行抗原检测并在疫测达上拍照登记,核对核酸名单后便前往居委会领取生活物资并逐户发放,等等。在整个防疫工作中,他始终尽自己所能为社会出力,并坚信胜利终将来临。

疫情就是考验,防控就是责任!在这场抗击疫情行动中,参加疫情防控志愿者的商贸管理学院的学子还有很多很多。

施佳欣(19311034)、郑乾栋 (19312034)、赵心雨 (19342026)、杜婷瑜 (19342031)、邵云梦 (19351005)、徐文斌(20373006)、汤珺(20373048)、王雅坤(21371032)、高艳(21375031)……


青春在抗疫中闪光,理想在奉献中绽放。商贸学子把初心写在行动上,把使命落在岗位上,主动担起重担,用实际行动构筑起同心战“疫”、共克时艰的青春防线,向祖国证明了当代青年的力量和击退疫情的决心与信念,书写属于自己的战“疫”青春,在疫情防控大考中交出满意答卷!


(供稿部门:商贸管理学院团委学生会)