劳模精神进校园,与大国工匠面对面

发表时间:2021-06-17来源:文明在线浏览次数:261

为贯彻落实习近平总书记在2020年全国劳模和先进工作者表彰大会的讲话精神,616日晚,我校在新教五楼报告厅举行了“劳模精神进校园”专题报告会活动。学校党委副书记、副校长滑智平,学生处处长沈斌,通信与电子信息系主任赵东东及全系师生代表300余人到场聆听。活动由沈斌主持,邀请到中华人民共和国五一劳动奖章获得者、上海市劳动模范吴文巍教授做专题报告。

(党委副书记、副校长滑智平致辞)

首先,由赵东东代表学校颁发聘书,聘请吴文巍担任我校客座教授。

(通信与电子信息系主任赵东东为吴文巍教授颁发聘书)

随后,吴文巍教授以《5G新科技助力产业工匠创新突破》为题,结合互联网技术的最新进展,分析了智能革命与“互联网+”的时代背景和特征,通过5G助力医学、工业、军事等方面的实例,讲述中国智能制造、智能服务模式变革对人才的要求,以及在此背景下如何培育工匠精神。讲座生动精彩,信息丰富新颖,得到在场师生的一致好评。

(吴文巍教授做专题报告)

会上,滑智平在致辞中表示,一直以来,我校致力于将劳模精神和工匠精神融入到人才培养过程中,与加强学生思政工作紧密结合。希望广大师生通过与劳模“面对面”,认真聆听劳模故事、体悟劳模精神,并做到提高站位、坚定信念,凝聚共识、形成合力,立足本职、积极作为。