重温红色记忆,传承初心使命——学校党委组织开展主题党日活动

发表时间:2021-06-22来源:文明在线浏览次数:188

为庆祝建党100周年,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步激发全校师生爱党爱国热情,加强党性观念和党性修养,学校党委结合学校特色,积极开展庆祝建党100周年主题系列活动。通过丰富党史学习活动形式和内容,开展各项主题活动,大力营造学校党史学习的浓厚氛围,让党史教育深入人心。

在“七一”来临之际,619日,学校党委组织全校党员师生前往崇明开展“重温红色记忆,传承初心使命”主题党日活动。此次活动还特别邀请了学校民主党派、非党员的职能部门负责人共同参与。学校党委书记程军,副书记、副校长滑智平带队,党委委员、副校长胡晓辉,党委委员、宣传部部长曾喜平,党委委员、思政教学部主任吴育红和全体师生共赴江南造船(集团)有限责任公司(以下简称“江南造船厂”)和第十届花卉博览会会场参观学习。

上午9时左右,一行人来到此行第一站——江南造船厂,走进厂区,高高的龙门吊上镌刻着“江南长兴”四个大字直接映入眼帘。一百多年来,江南造船厂饱史沧桑、经久不衰,创造了无数个中国第一,为中国军工、航天事业都作出了突出贡献。作为“中国第一厂”江南造船厂于危机中育新机,于变局中开新局,其150多年的发展变迁史正是我国近代民族工业不断发展壮大的缩影,是中华民族精神百折不挠、自立自强的写照,是我们党员学习教育的生动案例。怀着诚挚敬意,全校党员佩戴党徽,在看舰码头庄重合影,党旗飘扬在风中,党徽闪耀在胸前,初心使命在心中,大家再次坚定为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的理想信念。

下午,一行人又来到崇明共赴花博盛会,从这场在“岛屿上、乡村中、森林里”举办的盛会中感受“花开中国梦”的精神。第十届中国花博会恰逢建党100周年之时,整个园区都随处可见庆祝建党百年的元素,鲜亮的中国红是花博园的最美底色。此次花博会将花文化与地方文化相结合,融合各地“红色元素”,讲述中国共产党的奋斗历程。场馆设计和寓意等都在展示我党百年的伟大征程,百年复兴波澜壮阔,世纪初心历久弥坚。在园内,大家自主打卡了多个红色景点,身临其境地学党史、忆初心,进一步激发了党员开展党史学习教育的积极性和主动性,坚定了永远跟党走的决心。

本次主题党日活动以坚定理想信念为宗旨,感悟近代中国艰苦奋斗的光辉岁月,在回望历史中激励党员师生不忘初心、砥砺前行。参与活动的师生纷纷表示,会在今后的工作学习中,从党史中感悟初心使命、汲取奋斗力量,并结合自身实际,牢记习总书记的殷切嘱托,脚踏实地、锤炼品格,以满腔热情和昂扬的姿态为中华民族的伟大复兴奉献力量。