我校开展“防范电信网络诈骗”主题教育讲座

发表时间:2021-03-12来源:浏览次数:258

2021310日,嘉定分局刑侦支队陆航警官来校作主题为“防范电信网络诈骗”专题讲座,各院系辅导员和学生共计550人参与此次活动。

随着信息化的日益发展,网络诈骗的形式也变幻莫测,让人防不胜防。陆警官通过介绍大学生群体容易上当受骗的案件类型,以及相关的真实案例,来提高大家对于电信网络诈骗的认识和防范意识。在列举案例讲解新型诈骗类型的同时,同学们也积极和陆警官进行现场互动,表达自己对案例的看法。

本次讲座以一个个真实案例,告诫大家一定要吸取经验教训,时刻保持警惕性。在正规平台进行网购,在选购明显低于市场价的商品要慎重;不点击陌生链接;绝不私下交易;代购只找现实当中认识的朋友;管好自己社交账号的密码;不忙汇款,先联系!讲座最后,多位同学对自己有疑惑的地方向陆航警官请教,陆航警官也从各个角度给同学们进行了耐心细致的解答。

通过此次讲座,同学们认识到不论是现实诈骗还是网络诈骗,最终的核心都是一个“骗”字。切实加强防范意识,做到“三不一要”:不轻信、不透露、不转账;要及时报案,定能不让诈骗之举有可乘之机!