我校学生资助管理中心开展“诚信贷款与安全金融” ——国家助学贷款专题教育活动

发表时间:2021-05-24来源:浏览次数:322

520日中午,我校学生资助管理中心、学生工作处于新教五楼报告厅开展“诚信贷款与安全金融”——国家助学贷款学生诚信教育暨防范网络诈骗专题教育活动。学生工作处处长沈斌、150余名国家助学贷款学生参加,活动由学生资助管理中心许云峰主持。活动还邀请到中国民生银行上海嘉定区支行理财部蒋丽英经理主讲。

(民生银行嘉定支行理财部蒋丽英经理宣讲)

蒋丽英经理围绕以电信网络诈骗为代表的新型非接触类侵财犯罪的防范为主题,针对防诈防骗和金融安全两个方面内容开展宣讲。通过生动有趣的视频课程结合贷款征信等热点案例,帮助同学们了解“杀猪盘”、“网络刷单”、“套路贷”等常见校园案件的特点,期间与同学们积极互动。通过宣讲,提醒同学们合理进行金融消费,进一步增强了学生的安全金融意识和防范网络诈骗意识。

(学生工作处处长沈斌讲话)

会上,沈斌向同学们介绍了国家助学贷款的背景及相关内容,通过真实案例描讲解逾期还款的不良后果,强调按时还款的重要性。要提高信用意识,弘扬“守信为荣、失信可耻”,并提醒同学们诚信贷款、按约还贷,重视个人信用。

此次活动是我校诚信教育与安全警示教育活动的重要部分之一,进一步普及了个人征信知识,强化贷款学生的诚信意识,宣传反诈防诈的应对措施,有助于营造诚实守信的校园文化氛围。希望同学们珍惜资助政策、珍惜个人信用,诚信贷款,用努力学习回报党和国家的关怀。