我校开展“增强学生国家安全意识 营造庆祝建党100周年良好氛围”全民国家安全教育系列活动

发表时间:2021-04-23来源:浏览次数:191

为积极响应第六个全民国家安全教育日,我校结合当前疫情防控形势和学院工作实际,根据《教育部办公厅关于组织开展2021年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》要求,近日组织开展了为期一周的主题宣传教育系列活动,以线上线下相结合的形式,营造浓厚的国家安全教育校园氛围。

今年的活动主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。学校各班级结合实际情况,研究制定活动方案,班内团学干部发挥组织、协调、督导作用,在班级内形成合力,将宣传教育活动落实到位。本次宣传周活动内容丰富、形式多样:各班在晨会课堂、主题班会上,线上研讨、线下分享,集中观看“护航之道——总体国家安全观纵”专题片、《生命重于泰山》、《汇聚人民力量,维护国家安全》、《为和平而来》等国家安全教育专题片;组织学生参加全国大学生国家安全教育知识竞赛;依托“小青稞”、“小柯基”、“商贸小掌柜”、“云泽人文”等网络平台进行线上宣传教育;此外,在校园食堂、宣传栏进行滚动播放相关国家安全教育视频,让师生们都参与到活动中,感受校园文化的力量。

目前,本年度全民国家安全教育活动周已落下帷幕,但国家安全教育工作已融入到学生的日常教育中。近年来,我校通过持续开展全民国家安全教育活动,不断增强学生保家卫国的责任感、使命感,进一步提高了我校师生国家安全意识和保密防范能力,筑牢国家安全的思想防线。