延续生命之光:我院机电系学生成功捐献造血干细胞

发表时间:2019-04-22来源:浏览次数:45

422日,一场简单而又热烈的表彰仪式在上海市第一人民医院国际医疗保健中心会议室举行,上海市红十字会、共青团上海市委、嘉定区区委宣传部、嘉定区红十字会、共青团嘉定区委、我院党委书记等有关领导分别对我院机电系大三毕业生杜健强的大爱之举进行了表彰和慰问。杜健强是上海市第443例(自1996上海中华骨髓库成立以来),境外第19例造血干细胞捐献者,捐献对象为患有地中海贫血的香港籍2岁小朋友。简单的表彰仪式后,在市红会工作人员和家人的陪同下,杜健强在上海市第一人民医院完成了造血干细胞的采集和捐献。

图为:杜健强同学与当天参与表彰仪式的领导合影

图为:杜健强同学正在捐献中

图为:杜健强同学与杜妈妈

“腼腆、真诚、靠谱、不善言辞”是大家对这位95后大男孩的直观评价,当众人都在为他的勇敢、无私、奉献的大爱精神啧啧称赞的时候,他却害羞的低下了头,腼腆的表示:“我不觉得自己有多伟大,我只是觉得这是救人一命的好事,能配对成功我很开心,没有什么好犹豫的,从接到配对成功的电话到现在,我从未退缩过。。。。。。”据悉,此次捐献是今年4月初,上海市红十字会通知学院老师,学院才得知我们的学生自己默默的去参加了两次体检(2018年11月、2019年3月),悄无声息的配合着红会做各项检查,并且在父母有顾虑的情况下,他主动说服父母,打消他们的顾虑,杜妈妈也是从开始的顾虑到最后的完全支持,在学院老师去看望的时候,母子二人均向探望者表达了深深的谢意。“父之爱子,教以义方”在此,我们也向同样充满爱心,支持大爱奉献事业的杜健强父母深深的致敬。

从左至右:团区委副书记李燕、区红会党总书记王国忠、王云飞书记、市红会副会长程国梁

杜健强是2016年9月进入我院学习的,就读于机电一体化专业,在学校,他是老师眼中的好学生,同学圈里的“靠谱男”,平时在学习上,他动手能力强,专业突出,成绩优异;生活上,助人为乐,待人谦和,朴实低调,积极参加校内外各项公益活动,用一个个朴实的行动,诠释着当代大学生的责任担当,作为即将走出校门,踏上社会的毕业生,此次奉献之举是他送给自己最好的毕业礼物。

从左至右:机电系主任唐晓丹、党支部书记朱俭、杜妈妈、王云飞书记

生命因善举而重生,人间因大爱而温暖,我们为有这样的学生而感动、而自豪。人间自有真情在,宜将寸心报春晖,在此,也希望更多适龄健康的在校大学生加入造血干细胞志愿捐献者队伍,勇敢捐献造血干细胞,使更多重症血液病患者重燃生命的希望,让爱心之火永不熄灭,让爱心之光永远照亮每一个人的心房。