张黎声教授应邀来我院作课程思政专题讲座

发表时间:2019-01-03来源:浏览次数:27

为推进课程思政教学改革,提高专任教师的教改主动性和有效性,13日下午,我院邀请到课程思政的积极实践者、上海中医药大学的张黎声教授在学院第二会议室作了《专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法》的专题讲座。学院院长董大奎、常务副院长韩芳、副院长卓丽环出席讲座。各职能处(室)有关人员、各院系部专任教师聆听了讲座。讲座由常务副院长韩芳主持。

张黎声教授以矍铄的精神、清晰又富有感染力的表达,同在场的教师们分享了他对课程思政融入专业课程的思考。张教授认为,“课程思政”就是教书育人,即把原先在课程教学中教师个人的、无意识的、隐性的的思政教学转变为教研室课程文化的、有设计的和有制度安排的、显性的教学行为,并就专业课程思政教学设计的平台、体验、引导、评价和融合等五大环节进行了具体阐述。详细介绍了课程思政教学改革中可以发掘的包括“知识点内容及内涵价值”等十个方面的思政元素及相关融入路径,结合实例推荐了涵盖“组织引导学生参与、体验”等九个具体应用方法,强调了课程思政是“基因植入式”的教学实践,而不是物理焊接、机械堆砌的生搬硬套,提出了学生的自然接受、情感共鸣、学习内驱力激发和学习有效性等四个检验有机融合的指标。张教授进一步指出,课程思政要紧扣教育的主旨,回归学生生活态度的养成,回归“四个自信”的养成,教会学生责任与担当、教会学生做人、做事。

董大奎在总结讲话中提到:课程思政是当前各个高校重点推动的工作之一,强调课程的育人价值、强化教师的育人意识和能力,是当今教育改革不容忽视的课题,张教授今天结合实践的讲座开拓了我们的眼界和思路、展现了实施课程思政的广阔空间。要在课程内涵价值和引领功能上、在实践课程思政的方法途径上作出我们自己的深刻思考和真诚实践。要走出课程思政认识的误区和困惑,将价值引领和知识教学真实融合。希望大家深入学习,真正做好课程教学设计,将知识传授、能力培养、素质塑造统一,将教学的知识性、思想性、趣味性统一,赋予课程教学生动活泼的内涵,让师生共同感受到课程思政的魅力和价值。