体验戏剧,发现学生思政工作的“巧克力”

发表时间:2017-11-07来源:浏览次数:47

经校辅导员学习中心公开招募与遴选,由辅导员和学生干部等16人组成的团队,于111日上午,来到学院活动教室,参加了由上海戏剧学院陈新煌老师开展的“体验戏剧——发现学生思政工作的‘巧克力’”主题教育工作坊活动。

在老师的带领下,小组成员从“呼吸同拍”的暖身活动开始,到“情意招呼”、“信任暴走”、“寻找熟悉双手”,再到文字、家用电器的人体展示表达,进而到校园人“温暖”的场景展示,以及通过“温暖”与“寒冷”的场景转换过渡情节的编剧及表演,充分体验了戏剧中的非语言表达在沟通中的丰富性和感染力。

无论是辅导员还是学生干部,大家都静心投入,无论是模拟游戏、讨论创意,还是感受分享,大家都真诚接纳,用心感悟。活动尾声时,大家交流了工作坊活动的体会。有的说感受最深的是自己原来可以这么有艺术创造力;有的说当我闭眼行走时,我感受着同伴的指令,体会到信任的真实存在。

活动结束了,但是老师在活动中的一句话,却印刻在大家的心中:校园里有很多温暖的场景,也不可避免地会遭遇“寒冷”的场景,怎样促成必要的转化,是思政工作者的必然课题。

关注场景,凸显角色,注重体验——戏剧可以成为校园思政工作的“巧克力”。