“学工论坛”开讲啦

发表时间:2017-11-02来源:浏览次数:69

辅导员学习中心”是由我院学工部牵头、三年创新发展行动计划的一个建设任务,旨在建设一个校内辅导员学习、交流、探索、研究的平台。

1027日上午,中心邀请上海大学辅导员协会会长、上海市“学生生涯教育工作室”主持人李勤老师,向全体辅导员及学生干部代表们分享了“如何开展班级主题教育活动”的心得。

李勤老师以学生思政面临的新挑战说起,强调了班级主题教育活动的重要现实意义,又结合自己的亲身实践与上海大学的主题教育案例,就开展班级主题教育活动的方法展开了具体阐述。他提出,班级主题教育活动要注重方向明确、主题鲜明、设计精心、手段创新等要点,力争使活动达到师生知识共振、情感共振与过程共创。最后,李老师以“潜心实践,学做学生思政工作的‘大咖’”与大家共勉。

随后,大家就论题开展了互动交流。老师们就班级主题教育活动的工作难点,讲座案例中“守护天使”活动所带来的启示等话题进行了探讨;参加活动的学生干部们也兴致勃勃地交流了自己的学习心得。本次讲座,使辅导员对班级主题教育活动有了系统性的了解,展示了兄弟院校生动的教育实践,也开拓了大家的工作视野。