坚守文化自信,提升人文素养

发表时间:2017-10-23来源:浏览次数:64

古人云:文以载道,文以化人。当代大学生肩负着中华民族伟大复兴的历史重任,要完成这一光荣而艰巨的历史任务,不得不面对这样的问题:我们如何在继承优秀传统文化的同时,在新的历史时期开拓创新,续写中华文化的新篇章,重新树立中国的文化自信?

1012日晚,校学生处邀请同济大学王永秋教授来校作题为“从《战狼2》票房奇迹看文化自信”专题讲座。全校各院系近500名师生参加,学生处处长吴育红、人文与社会科学系书记沈斌出席讲座。讲座由学生处阎婧老师主持。

整场讲座历时一个半小时,学生参与气氛热烈,互动频繁。王教授从电影《战狼2》取得成功的台前幕后故事讲述导演兼主演吴京的其人其事,从吴京本人的家国情怀讲到近代中国的屈辱自卑,从新中国的自豪讲到改革开放后中国的崛起,从当前中国文化领域面临的内外挑战到习总书记吹响文化自信的号角。一个个鲜活的案例,一组组触动神经的数字,一段段发人深省的视频,一幅幅催人奋进的图片,使在场的师生感到震撼。讲座中场,王教授还就台湾“去中国化”及“民族精神”等问题与现场同学互动,90后的青年学子对答铿锵,彰显了民族自信与文化自信。

王教授最后意味深长地对在座的大学生说,中华民族的伟大复兴取决于青年,中华文化的伟大复兴取决于对青年的教育,这种教育不是灌输,不单指学校,更要有家庭教育、社会教育和自我教育合力而为。只有文化的自觉自醒,才能最终实现文化自信。