聚焦思政教育 彰显班级力量

发表时间:2017-10-23来源:浏览次数:25

高校思想政治教育承担着培养合格建设者和可靠接班人的重大使命。如何在非主流意识形态充斥的信息时代树立正确的德育意识,如何建立思政教育的有效载体,让理想信念入耳、入脑、入心成为我校有效开展学生思政工作的中心问题。

从今年10月起,我校将推出“晨会课堂”与“青春科院,‘班’绘人生”主题班会两大思政教育主题活动,旨在通过丰富多彩、形式多样的活动载体,让学生主动探讨“最接地气、最关注”的德育话题,结合有效、丰富的互动形式实现立德树人的育人目标,努力打造我校思政教育的新品牌。

1011日中午,在新教204由沈斌老师主持召开了思政教育主题活动动员会,1516级辅导员及各班班长全程参与。说明会上,沈斌阐述了此次开展“晨会课堂”与“主题班会”的目的及意义,并就活动流程做了详尽说明。他说主题活动要以班团委为实施主体,辅导员进行督导,充分发挥学生干部的主观能动性和组织协调能力,活动主题自拟,形式力求多样,可以有主题讨论、分享会、竞赛、朗诵、社会调查、志愿服务、辩论赛等形式,充分发挥学生自主性。为配合活动开展还建立了微信交流群,为信息沟通开通绿色通道。与此同时,我校还将陆续开展专题讲座、主题工作坊等多形式的思政教育活动。