机电一体化技术专业荣获全国职业院校技能大赛团体三等奖

发表时间:2016-06-03来源:浏览次数:86

火红的五月注定是收获的季节,527日到29日的三天中,学院在全国职业院校技能大赛安徽分赛区举行的“机械设备装调与控制技术”项目比赛中,机电一体化技术专业师生组织实施,并与通信与电子工程系师生“无界化”合作组成代表队,克服设备到位时间短、首次参赛不熟悉规程等不利因素,与浙江、江苏、安徽等机电类国家示范校强队同场竞技、奋力拼搏,最终斩获团体三等奖,实现了专业发展的新突破。

本次比赛选用的自动化冲料装置技术平台,是典型的机电一体化系统,集合了机械、电气、可编程控制器、人机界面、控制电机等众多设备和技术,是机电一体化技术的综合运用,因此参赛水平成为专业实力的重要展示。教育部、承办省市、各制造类强势院校高度重视,教育部职成司、安徽省教育厅、机械工业教育发展中心、芜湖市领导与会,各省市也都提前举办了省级选拔赛,安徽、广东、山东等省的竞争尤为激烈。我院机电工程系副主任王鹏担任上海市领队,孙星、张东、钱宝霖等担任指导教师,14级机电2班沈晨曦(队长)、14级安防2班何家捷同学参赛,14级机电1班宋珏、马文锐等同学备赛。在两个多月的训练中,大家不顾辛苦和得失,无论是否上场比赛,都尽全力保障团队训练,发挥团队力量。团队也积极与上海电子信息职业技术学院协调配合,学习和分享技术、经验,促使两队最终均获得团体三等奖,提升了上海市机电一体化技术专业的整体水平。

比赛期间,代表队还参观了主办方安徽机电职业学院的实训中心,组织教师观摩了大赛并与兄弟省市代表队作了沟通交流。经过比赛的锤炼和反思,参与的教师和学生均提升了专业水平,一同摸索出一些比赛规律,初步形成一只能打硬仗的国赛团队。同时,比赛内容也为机电一体化技术专业正在实施的高职“双证融通”人才培养改革和专业课程建设提供了借鉴。

(参赛学生出征和颁奖过程)