学院举办试点专业诊断与改进工作学术沙龙

发表时间:2016-07-11来源:浏览次数:19

6月8日下午,在骨干教师职业教育与培训大师讲习班刚刚结束之际,学院在新教603举试点专业诊断与改进工作学术沙龙。会议由教务处长许福生主持,常务副院长董大奎,党委副书记、副院长周财宝,副院长韩芳,院长助理徐华,各院、系、部院长、主任、专业主任,讲习班骨干教师及教务处、高教研究室等有关人员参加。

教务处长许福生首先在沙龙上就学院试点专业诊断与改进工作的研究背景、目标与任务、专业质量保证体系与制度、专业教学质量评价指标体系与导向、专业动态响应机制的流程与实施、问题与对策等方面进行了说明,并就教务处本学期推进试点专业诊断与改进在调研、调研报告、培养方案、专业建设规划等方面的工作进行了系统回顾。

试点专业数控技术、旅游管理、会计、社会工作四位专业主任就专业建设运行的自我整改报告从自我整改工作概述、专业规划、专业培养方案、专业课程建设情况、师资队伍建设、教学条件与利用、教育教学管理、学生通用及专业应用能力质量、学生就业质量、综合诊断结论、改进工作建议等进行了汇报交流。

韩芳副院长针对试点专业诊断中提出的设备更新、校企合作、师资配备、职称评定等问题一一进行了回应。她谈到,设备更新可纳入学院三年创新发展行动计划统筹考虑。校企合作人才培养可以院系两级合作有针对性的寻找理想合作企业,同时,合作企业应当与专业人才培养定位相一致。比如旅游管理专业看到目前出境旅游的趋势,在选择合作企业时应有针对性地寻找出境组团社开展合作培养。师资问题要细化岗位要求,真正引进能胜任岗位要求的师资,职称评定问题可结合专业教学,重点放在教育教学科研上,并对学院今后专业诊断与改进工作进行了展望。

常务副院长董大奎总结时指出,教学在学校中的地位不可动摇,教学质量是学校发展的永恒主题。建立完善的学校质量保证体系,应该是以专业质量为核心的教学保障体系。试点专业诊断与改进应及时提出问题、诊断问题,就像制订人才培养计划、日常排课一样不断规范化,使之真正成为每个专业主任、专业教师教学质量保证的自我需要。这项工作是必要的,并且具有前瞻性。关心、支持专业发展,形成学校人才培养质量的制度保障体系,需要集全院之力、攻坚克难、人人有责、大胆创新,保障学院持续、稳定、健康的发展。