学院召开《特色高职内涵发展研究》项目专家评审会

发表时间:2016-06-03来源:浏览次数:87

531日下午,学院在第一会议室举行了特色高职内涵发展研究 》项目结题专家评审会。由教育部全国高职高专教育人才培养工作委员会主任杨应崧教授担任评审专家组组长,上海工艺美术职业学院党委书记许涛、上海教科院高职教育研究所所长郭扬教授、上海教科院高职教育发展研究中心常务副主任徐国良、原上海城市管理职业学院院长陈锡宝教授担任专家组成员。

评审会上,首先由学院党委书记、院长庄顺根致辞。他向莅临评审会的杨应崧教授一行致以热烈地欢迎,并对各位专家一直以来对学院发展、特别是创建“特色校”工作所给予的指导和帮助表示由衷地感谢。他希望各位专家能够多提宝贵意见,帮助项目组成员查找不足,改进研究,从而提高项目建设成效。随后,常务副院长董大奎教授介绍了项目立项背景和研究意义。他说,项目研究的目的主要有三个:一是提升“特色校”的内涵建设,推进与促进学院的内涵发展;二是营造良好的教育科学研究氛围;三是为青年教师和干部搭建研究平台,拓展视野,提升能力,促进成长。他还介绍了项目的选题思路主要基于三方面的考虑:一是听取了专家在“特色校”建设之初对于如何进一步彰显办学特色提出的建议;二是聚焦高职教育发展的热点与难点问题进行理论和实践的探索,体现研究的前瞻性、创新性和实用性;三是充分发挥学院的办学特色与优势,形成制度和文化上的成果,促进学院后续健康、稳定和持续发展。

评审会由专家组组长杨应崧教授主持,项目组五位成员分别代表总课题以及5个子课题就特色高职内涵发展研究 》建设项目、“信息安全”能力培养通识课程、“创新创业”能力培养通识课程、学分制改革以及专业自适应机制建设等进行了汇报。专家组成员就如何更好地凝练学院在“特色校”建设过程中在专业形态、办学形态和校园形态上的独到之处,如何在专业评估中通过信息化手段从而提高专业诊断对于趋势性的预测和研判,如何更好地发挥学院创业管理专业优势促进创新创业教育更好地与专业教育融合,进行了提问和互动交流。最后,由专家组组长杨应崧教授作总结发言,他认为上海科学技术职业学院创建“特色校”进行的特色高职内涵发展研究 》项目研究有高度、有深度、有难度、成体系、有实效,通识课程、学分替换、专业自适应机制等课题都是高职理论研究的前沿问题。通过系列研究,有效地提升了特色高职院校建设的整体水平,增强了建设成果的示范性和实效性,营造了良好的教育科学研究氛围,促进了青年教师和干部的成长,成为创建特色高职院校的一个亮点。

专家组一致认为课题研究坚持理论与实践相结合,边学习、边建设、边研究、边总结、边出成果,及时将理论研究成果应用于创建特色院校的实践,构建了包括人事、财务、教学管理、质量保障等在内的激励制度和保障制度,促进了“绿色精品”校园文化建设,推进了人才培养模式改革与管理机制创新,对于引导学院走内涵发展道路具有重要的导向作用与推动作用。该项目建设高质量地达成了预期目标,各研究子项目均有自身的鲜明特色,形成了一系列丰硕的研究成果。专家组一致同意该项目结题。

《特色高职内涵发展研究 》是学院创建上海市特色高等职业院校正式立项的建设项目之一,共分7个研究子项目,于201210月立项。经过各课题组成员三年多的努力,已按原定研究方案完成研究任务,高质量地达成了预定目标。此次专家评审会的召开对于检验项目建设成效,固化创建“特色校”的建设成果,促进成果推广起到了积极的作用。