我院与海上藏石石文化教育基地签约紧密合作

发表时间:2010-04-08来源:浏览次数:345

上海科学技术职业学院与海上藏石签约紧密合作

海上藏石石文化教育实验基地揭牌

201042上海科学技术职业学院董事长朱建新与海上藏石评估委员会主任、中国观赏石协会科学顾问杨松年在上海科学技术职业学院,共同为海上藏石石文教育实验基地揭牌。上海科学技术职业学院与“海上藏石”优势互补,开放办学,创新发展,共同创建海上藏石石文化教育实验基地。

“海上藏石”是经世界品质评鉴委员会(简称WCQM)认定的、中国赏石界第一个经国家工商局、商标局注册的文化服务品牌。具有品牌优势、石文化专业优势和鉴评专家团队优势。

按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(征求意见稿)中“落实和扩大学校办学自主权”的要求,双方一致认为,“海上藏石”与上海科学技术职业学院紧密合作,开放办学,创建海上藏石石文化教育实验基地,开创了石文化教育进入高校的先河。

揭牌仪式后,双方就“石文化教育实施计划”作了深入的研讨,并取得共识:由于石文化与教育脱节,石文化的传承缺乏系统性,影响力有限,难以整体提升赏石水平。没有文化指导的奇石市场也只能在初级市场上徘徊。只有把石文化教育与奇石的鉴赏评估有机结合起来,理论联系实际,培养适应奇石收藏投资和市场消费需求的鉴评人才,中国的赏石文化事业才能真正发展壮大。双方计划在开办“海上藏石评估培训班”、组织“海上藏石专家巡讲团”、开放性地推进石文化教育实验基地的建设、尝试藏石赏石与风水科学养生结合的教学途径等四个方面进行合作。

学院朱建新董事长在揭牌仪式结束前做了总结发言,他认为上海科学技术职业学院积50年的办学经验,打造特色办学品牌,在实训基地和实践教育体系建设上,在校企合作培养应用型人才等方面都取得了重大突破,获得社会的广泛认可。未来三年学院的战略目标是:“特色强校、人才兴校、开放办学”。高雅的石文化是对高校文化的补充,可以对人的气质、修养产生很大的影响。学校与奇石专业评估联姻,将石文化与教育结为一体,在培训的基础上作为一个专业来发展,我们的办学特点就是依托市场、依托专家,希望我们的合作更紧密,成为专业的支撑,文化的东西可以影响人的一生。