携手奉献世博 共襄全球盛会

发表时间:2010-04-27来源:浏览次数:341

2010年上海世博会即将拉开帷幕,这是继北京奥运会后中国举办的又一个全球盛会。51,这场举世闻名的盛会将第一次来到东方,将全世界的目光聚焦到中国上海。成功、精彩、难忘的世博会,是中国对全世界的庄严承诺,需要每一个上海市民积极投身世博、服务世博、奉献世博。自世博会倒计时100天以来,我院上下高度重视,师生员工积极行动,扎扎实实地把各项工作落到实处,为世博会保驾护航。

努力创建安全校园,为平安世博营造良好环境

学院领导高度重视世博会期间的校园安全维稳工作,把“创建安全校园,共筑平安世博”作为义不容辞的历史责任。为落实市委、市府、市教委关于做好世博安全保卫工作的要求,学院党委多次召开会议并专门发文,落实世博安保工作方案。成立了由书记、院长挂帅,涵盖两办、后勤保卫处、学生处、电大教务处、各系党支部和团委等部门的“迎世博安保工作领导小组”,贯彻市、区世博安保的各项任务,开展治安风险评估,加强对安全形势的分析、研究和预案制定工作等方面的领导,全面落实治安保卫力量、保卫制度、防范措施和应急处置工作。在“迎世博安保工作领导小组”下,学院成立了由教职员工和学生志愿者组成的“世博安保工作应急分队”和“世博安全保卫工作平安志愿者服务队”,充分发挥骨干作用,开展各项安全检察和安全排查工作,及时通报存在的问题,协调解决工作中的难点,努力化解可能出现的突出矛盾和不安定因素。

学院还制定了世博会期间的一系列安全应急预案,将安全工作责任落实到人,并通过班会、全体教职工会议、政治学习等会议,开展安全宣传和安全教育,提高师生安全防范意识和安全施救技能。学生处每月15日组织辅导员对学生宿舍开展卫生安全检查,并及时通报各系检查结果,尽早排除安全隐患。318,学院进行辅导员应急预案演练,提高辅导员应对突发事件的应变能力。414日下午,学生处召开宿管员会议,传达市教委在世博会期间的校园安全工作要求,布置近期工作。我院还充分利用安全防范技术的师资和技术优势,通过宿舍内外的监控摄像头等技防手段及时排除安全隐患,保障校园安全。

47董事长朱建新,党委书记、院长庄顺根,党委副书记周财宝会同有关职能部门主要负责人,对学院的消防设施、安全通道、学生宿舍、食堂卫生等方面工作进行了全面检查。朱建新董事长强调了世博期间校园安全工作的四个关键点——做好各种应急预案,第一反应要正确,领导要到现场,要讲真话对错误不隐瞒。

师生积极投身志愿者,为精彩世博添姿添彩

“世界在你眼前,我们在你身边”是本届世博会志愿者的口号,也是数以万计志愿者热情的真实写照。从20095月至今,我院团委持续开展了迎世博“三五”主题日行动;同时安排我院青年志愿者协会成员在博乐广场、嘉定镇街道以及周末到秋霞社区,为迎世博做好秩序维护、文明倡导、环境美化等志愿活动。从3月中旬开始,学生处组织第21期党校的学员共计30余人,发起“校园平安文明志愿者”活动,利用午休时间开展校园内部治安巡防、节水节电和卫生整治工作。4月底,我院的世博城市志愿服务站志愿者也即将上岗,将在重要交通枢纽、商业网点、旅游景点、餐饮住宿、文化活动场所,提供文明宣传、信息咨询、应急救援等服务。515531,我校将有80名学生志愿者在轨道交通11号线嘉定北站参加“世博先锋行动”志愿者保畅通活动。

我院还有25名世博女兵正积极备战,将为上海世博会提供安检、礼仪、安保、引导等方面的服务。寒假期间,学院党委副书记、校武装部部长周财宝与学生处、武装部、各系党支部领导看望世博女兵,了解女兵的训练、学习和生活情况,送上学院领导的深切关怀和慰问品,并勉励女兵们不负重托,不辱使命。

我院作为连续六年的上海市文明单位,为营造安全、稳定、和谐的世博环境,积极承担社会责任,主动参与平安志愿者驻点守护工作。目前,已有164位教师承担了此项工作,分别在早上79时和下午1618时两个高峰时段,在学校附近公车站驻点守护,对可疑人、可疑物、可疑事进行监控,维护站点区域安全。学院还将依据世博安全等级的提升,及时作出人员和时间的调整,共同为平安世博构筑坚不可摧的防线。

以共迎世博为契机,提升凝聚力和管理水平

在迎世博过程中,全院上下联动,形成合力,以积极主动的姿态投入到各项工作中。广大党员身先士卒发挥先锋模范作用,全体师生员工以主人翁的意识,克服诸多困难,积极奉献,展示出良好的精神面貌。我院还以世博为契机,开展社会主义核心价值教育和丰富多彩的文体、社会公益活动,提升学生文明素养和人文精神。同时在世博精神的引领下,学院以教师师德和职业能力为核心,聚焦教学,加强管理,大力宣传典型优秀教师,加强中层干部管理培训,健全内部管理机制, 提升学院教学质量和管理水平。

世博会是人类文明成果荟萃的盛会,是促进人类文明发展的盛会。在迎世博的日子里,我们身边正发生着日新月异的变化。相信通过每一位市民的努力,中国2010年上海世博会将会像2008年北京奥运会一样获得巨大成功,载入世博会史册!