天佑中华 玉树加油

发表时间:2010-04-27来源:浏览次数:355

414,青海省玉树藏族自治州玉树县发生了里氏7.1级的强烈地震,千里之外的灾情牵动着亿万国人的心,举国上下全力救援灾区。灾情发生后,我院师生心系玉树,爱洒三江源,组织了为玉树地震灾区的祈福仪式和爱心捐助活动。

421为玉树哀悼日,半旗、悼幅、泪眼,白衣、黄菊、绿柏,山河齐哀,举国同悲。我院校园中央的大屏幕滚动播放着“玉树地震,举国致哀,逝者安息,生者奋发”的悼词。42212时,由学院党委、行政、工会、团委、学生会共同发起,为青海玉树地震遇难同胞举行祈福仪式和爱心捐助活动,以表达全校师生对遇难同胞的深切悼念和无限哀思。学院董事长朱建新,党委书记、院长庄顺根,常务副院长马德垺,副院长王云飞,党委副书记、院工会主席周财宝,以及全校师生代表一起参加了当天的活动。此时的报告厅显得格外庄严、肃穆,中央大屏幕上赫然写着“沉痛悼念4.14玉树大地震中遇难的同胞”,下面是“玉树加油”四个大字,并由蜡烛围成的巨大心形环绕;左右两侧屏幕上的心形图案内写满了全体师生的祝福“ 玉树加油!青海加油!同胞加油!众志成城,抗震救灾,重建家园”。在舒缓、悲伤的音乐中,祈福仪式正式开始,由团委书记宋柏红主持。她宣读了“烛光祈福,玉树不哭——向青海玉树地震灾区祈福倡议书”。号召师生以“天佑中华,玉树加油”为口号,为远隔他乡的受灾同胞加油打气,为他们祈求福愿,希望他们早日渡过难关,重建家园。发扬“一方有难,八方支援”的传统美德,伸出援助之手,奉献一份爱心,点燃一份希望,帮助受灾同胞战胜地震带来的伤害,早日走出困境,迈向更美好的明天!

团委副书记王豫川用低沉的声音请大家起立,30余名学生一齐用爱心点燃手中的蜡烛,为遇难的同胞们一起祈福。大屏幕上缓缓地播放了本次地震后的一些感人图片:一双双期盼的眼神,一张张哭泣的脸庞,亲人获救后的生死相依,断壁颓垣上的紧急救援,总书记与灾区人民并肩作战的温馨场面,令许多教师和学生流下了真情的泪水。1210分,哀悼仪式正式开始,全场默然,无尽的哀思在心中激荡,向玉树地震罹难者表达沉痛哀思,传递对逝者生命的敬畏和生者的勉励与祝福。

哀悼仪式后,捐助活动开始。朱建新董事长在捐助活动前讲话。他说:“今天我们在这里怀着一颗赤诚的真心为玉树地震失去生命的同胞祈福,寄托我们的哀思,也表达我们的共同心愿。地震带给我们很多启示,让我们每个人更加懂得生命的珍贵,更加认真地度过每一天、每一分钟、每一秒,去做一些有意义的事情。地震也让我们看到了我们这个民族的伟大、坚强与力量。去年,在汶川地震一周年的时候,我回访了我们支援过的两所学校,并为学生颁发了奖学金。现在学校的校舍已经建好了,我们感到十分高兴和欣慰。让我们一同祈祷,新的玉树定会重建!新校园,会有的!新家园,会有的!让我们一起来祈福祝愿,玉树加油!青海加油!中国加油!玉树与科技学院全体师生心连心,同在!”并率先献上了自己的捐款。党政领导庄顺根、马德垺、王云飞、周财宝,祈福学生代表,在场教师和学生也纷纷慷慨解囊,踊跃捐款,用爱心和行动传达对灾区人民的深深关爱。活动当天已募集到师生善款三万余元,学院已通过嘉定区红十字会将第一批爱心善款转交给灾区受难同胞。由于部分教师和学生尚未参加当日的捐助活动,捐款活动还将持续几天。

玉树地震使炎黄子孙和衷共济、万众一心的民族凝聚力和社会责任感又一次提升;地震中英雄教师舍己救人的感人事迹,使师德光辉再一次彰显。通过这场祈福和爱心捐助活动,我院师生接受了一场极为生动的爱国主义教育课,使我们对生命的尊严和中华民族精神有了更深刻的体会。守望相助,心意相连。气壮山河的抗震救灾,千里之外的紧急驰援,华夏大地正谱写着一幕幕八方支援的动人乐章。地震无情,人间有爱;善款有限,爱心无限。相信在党中央、国务院的正确领导下,有全国各族人民的大力支持,有青海省委和省政府的坚强领导,有地震灾区各族干部群众的团结奋斗,我们一定能够夺取抗震救灾斗争的胜利,也一定能够把社会主义新玉树建设得更加美好!