构建国际交流平台 加强创业教育建设

发表时间:2010-05-17来源:浏览次数:396

578日,在举世瞩目的2010年上海世博会期间,我院举办了创业教育系列活动。去年受聘为我院客座教授的YBCYouth Business China)国际顾问、国际资深创业研究学者、英国剑桥大学艾伦·白睿(Alan Barrell)教授再次莅临我院并参加此次创业教育系列活动。此次系列活动共包括四项内容。

系列活动之一  ——艾伦·白睿教授在五楼报告厅为我院学生作题为“创业无国界、教育无国界”的专题讲座。作为教育无国界的推进者,艾伦教授从“放眼看世界变化”入题,阐述当今世界的竞争力不仅在于学习、信息、冒险、价值观、创造力等因素,还来自一个重要的源泉即思维方式上的消除国界,因此要尊重各个国家文化的差异。他形象地以地球上资源开采的极限分析图表警示大家要关注人类共同面对的种种危机,并指出,能否把危机转变成机遇将取决于人们的梦想与思考。艾伦教授鼓励学生要珍视自己的独立精神和创新意识,他认为创新社会的建设是一个自下而上的过程,作为培养创新型人才的高校应该开展创新型校园的建设,尤其是开展创业教育活动。讲座中艾伦教授还介绍了英国剑桥等高校创业学习中心的培养模式,以及它们注重学习、研发和实践运用相结合,注重企业家任教、聚焦实践、关注表达与建立公共关系的成功经验。讲座中教授还与学生进行了热烈的互动交流,有的学生提问如何解决初创期资金问题,有的学生请教如何做出学业和创业的两难抉择,还有学生请教授介绍自己的成长、成就历程……教授以创业导师的专业视野坦诚地与学生们交流见解。

系列活动之二  ——艾伦教授参加经济与管理系师生座谈会,与我院创业社团学生及指导教师进行深入的交流。座谈会上,学生与指导教师提出了大学生创业所需要的能力素质及创业教育课程等问题,艾伦教授耐心、细致地一一回答,并重点介绍了剑桥大学在创业教学中实践环节的设置。他介绍的创业者和企业家沙龙以及企业家对创业青年一对一的指导,对我院开展创业教育实践活动具有很大的借鉴意义。交流中艾伦教授特别强调了创新能力对于青年学生和创业者的重要性,鼓励学生拥有更多的新想法和新观点并努力付诸实践。艾伦教授高度评价了我院学生在创业方面的热情,并表示很愿意和中国学生交流创业经验,帮助学生解决实际创业中遇到的问题。他热心地帮助同学们找到剑桥大学创业活动的相关网站,指导学生如何从网络获取有关信息。

系列活动之三  ——由我院和YBC杨浦(试点)办公室承办,由上海创业者公共实训基地和上海市开业指导服务中心主办的“创业峰汇”系列论坛中第一次活动——“2010世博与创业教育发展”论坛隆重召开。此次论坛以主题的开放性、观念的先锋性、交流的博弈性,搭建了国际化交流平台,吸引更多国内外各界人士投身于公益性创业工作。市、区有关领导,各区县开业指导服务部门的领导和工作人员,专家志愿团专家,我院董事长、YBC全国导师委员会副主席朱建新,学院常务副院长马德垺、经济与管理系系主任胡晓晖、韩芳及创业指导教师和部分创业社团学生,交大、复旦等知名高校师生,科技园区、基金会相关工作人员,YBC创业导师等250余人出席了论坛。我院客座教授艾伦·白睿在论坛上作了题为“英国及西方国家创业教育与支持和中国创业教育的激励机制”的主题演讲。艾伦教授以“中国试图在明日世界中所发挥的作用”为背景,以英国剑桥大学和美国麻省理工学院及哈佛大学等领先世界的创业研究中心已经开发和运用的课程设置为实例,讲述了“如何才能迅速地将西方目前最新的创业教育课程应用于中国并取得成功?”、“如果采用西方最新方法,这些方法对支持中国经济进一步发展能发挥多大作用?”等重要问题。中国青年创业国际计划(YBC)执行总干事、创业导师委员会主席,我院第三届董事会成员杨华东先生作了题为“世博的创新理念与创业组织的创新实践”的主题发言。他认为,在全球遭遇金融危机的情况下,创业是促进就业的积极而有效的途径,提高创业成功率是推动全民创业的关键所在,并在演讲中就提高创业成功率可以采用的运作模式进行了介绍。上海理工大学教授、博士生导师,著名人力资源专家葛玉辉先生作了题为“创业团队修炼及其有效激励技巧”的主题演讲。

系列活动之四——朱建新董事长在学院主持召开“YBC创业导师、创业青年恳谈会”。艾伦·白睿教授,学院董事杨华东先生,YBC全国评审委员会主席、人众人教育集团总裁杜葵先生,YBC上海紫竹办公室主任、上海紫竹创业投资有限公司副总经理陈玲女士,YBC上海办公室副主任唐家鼐先生,以及二十余名创业导师和成功创业青年出席了恳谈会。创业导师与创业青年畅所欲言,从自己的创业经历、创业感受,谈到人生观、价值观和对社会的责任。作为同是一路走来的创业人,导师和青年们让人感同身受的发言,不时激起全场共鸣。中国青年创业国际计划(YBC)执行总干事、创业导师委员会主席杨华东先生作了总结发言并对上海的YBC工作提出新的要求。

我院开展创业教育系列活动,旨在搭建创业教育的国际交流平台,了解国外先进的创业教育理论体系和实现形式,丰富我院创业教育的形式,完善创业教育实践环节和课程内容,对推进我院创业教育体系建设具有积极的意义。