开放办学 创新发展

发表时间:2010-07-08来源:浏览次数:561

422630,朱建新董事长在繁忙的工作中每周抽出1天时间,在有关院领导的陪同下到各部门进行调研,听取工作汇报、了解存在的问题和对未来工作设想以及对学院的发展建议,并对各部门工作提出指导性意见。

朱建新董事长分别听取了51部的工作汇报,对系(部)在人才培养、专业建设、教学改革、校企合作等方面工作所付出的辛勤劳动表示感谢,并对系(部)工作中呈现出的新亮点给予了充分肯定——通信与电子信息系已创建3门上海市精品课程、1项上海市教学成果二等奖,学生在“全国大学生电子设计竞赛”中再创佳绩。汽车工程系根据市场需求主动调整专业方向,“汽车运用技术”专业注入营销、保险、理赔等经管类教学内容形成为汽车后市场技术服务的专业特色;“数控技术”专业增加机电一体化相关教学内容,以适应企业日益突出的对数控机床检测与维修的人才需求,充分体现了高职面向社会、开放办学的理念。经济与管理系面对学生数最多和教学工作量最大的挑战,各方面工作有序开展,为学院的稳定发展作出了积极贡献;创业教育在上海高校中已处于领先地位,今年5月由我院承办的“2010世博与创业教育发展”论坛,提升了学院的社会关注度和影响力。计算机技术系在09年暑期与培训中心合作获得“数据库管理人员(高级)”培训资质并进行了试培训;第五期实训基地建设项目已基本完成;在学生培养方面注重学生综合素质的养成,一批优秀的学生在各类竞赛和创业教育中脱颖而出。人文与社会科学系坚持“制度化、规范化、人性化”的办系方针,立足教学,整章建制,进一步完善“导师制”和讨论课制度使其充分发挥辐射作用,本学期以来实行的“周报制”充分地调动了教师的工作积极性,在教学和管理规范建设上为全院树立了表率作用。基础教学部在更新教育教学观念、提倡素质教育、加强科研建设等方面取得收效,呈现良好发展态势。

朱建新董事长对各行政职能部门在教学和管理服务等方面开展的大量工作,表示了充分的肯定。教务处在保障教学工作正常有序进行,建立健全教学质量保障体系,研究并组织实施教学改革等方面工作发挥了重要作用。高度评价了我院学工队伍的业务素质和战斗力,以及在学风建设、心理健康教育、勤工助学等方面工作所取得的新进展。朱建新董事长认为,在金融危机和外地生源不断扩大的冲击下,我院毕业生就业层次稳步提高,新生录取率和报到率得到保证,离不开招毕办工作人员的辛勤工作。对培训中心规范办学、加快资质建设,取得经济效益和社会效益双丰收的喜人局面,朱建新董事长感到很欣慰。他还对后勤保卫处在创建安全文明校园、资源节约型校园上所取得的成绩,以及在资产管理、安全维稳、重大活动等方面开展的大量工作表示了感谢。并对人事处、图书馆、计算中心、督导室、对外合作交流处、财务处等部门在管理育人、服务育人等方面工作所取得的成效给予了很高评价。在嘉定区教育局俞勇彪副局长和庄院长的陪同下,朱建新董事长到电大和社区学院调研。他认为经过几年的实践证明,“三位一体”的办学模式是富有成效的,在构建终身教育体系,促进嘉定区经济社会发展等方面作出了积极贡献。朱建新董事长还对电大和社区学院“十二·五”规划中的规模与质量关系、队伍建设、专业建设等问题提出了相关建议。

调研中朱建新董事长还听取了各部门对学院的发展建议以及下一步工作规划,同时对各部门在“十二·五”期间的战略定位和发展思路提出相应要求:

1.加大开放办学力度,提高各系办学活力。“十二·五”期间学院的一个重点工作是充分调动各系发挥更多的活力,使办学机制更加灵活。今后校企合作的工作重心应从数量的提高转为层次的提升。各专业可利用已有的实训、师资等条件吸引与企业合作共建,使学院变成企业的研发中心,以跟踪行业的最新技术。他还鼓励各系和教师自主创业组建公司,承接企业的研发项目或拓展高端咨询和培训等方面的服务。并表示学校可提供相应的场地、资金、设备等方面的支持,一方面扩大专业的领先性,另一方面增加系里的办学活力,调动教师积极性。2.聚焦“十二·五”发展规划,提升办学软实力。调研中朱建新董事长围绕“十二·五”规划的核心内容,给教务处布置了三个重要课题——第一,在“十二·五”规划中如何体现工科立校,如何聚焦特色专业打造学院品牌?第二,如何进一步提升现有师资队伍的专业素质和能力?第三,毕业实践环节中有哪些可以改进和加强的措施?在人事处调研时朱建新董事长强调,师资队伍建设是保证教学质量、提高办学水平、加快学院发展速度的关键,“十二·五”期间学院将继续深化人事制度改革,在增加一定数量教师的同时,建立健全能上能下、能进能出的人员流动机制,营造优胜劣汰的竞争环境。要转变用人观念,师资引进应以骨干教师为主,积极吸纳企业中的技术总监、高级工程师和行业协会成员等中高级人才为我院专兼职教师。3.以服务学生为宗旨,创新学生管理模式。在学生处、团委调研时朱建新董事长要求,教师和辅导员要树立“以人为本”、“育人为本”的观念,对学习困难的学生不能轻言放弃,要调动学生的学习积极性,帮助学生树立信心。要加强对学工队伍激励制度的探索,运用物质激励与精神激励相结合的方式,充分调动其积极性和创造性,提高辅导员队伍的职业化水平。对优秀学生典型要加大宣传力度,充分发挥其引导、示范和教育作用,提升学校公共形象和影响力。

对于系(部)和行政职能部门发展中遇到的一些问题,朱建新董事长有的当即提出处理意见,有的要求陪同的院领导研究解决方案,其中大多数问题已落实措施并得到解决。此次调研本着求真务实的精神,学院和各部门的发展现状和遇到的问题得到了实事求是的反映,明确了发展目标和重点,为编制具有科学性、前瞻性、可操作性的“十二·五”规划作了大量而扎实的基础性准备工作。