开展创业讲师培训 推进创业教育全覆盖

发表时间:2011-04-28来源:浏览次数:231

为推进大学生创业教育,探索适合高职高专学生创业教育科学可行的模式,推进创业教育课程在上海高职院校的全覆盖,由上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会委托我院承办的首期“创业讲师培训班”(简称TCE)于422至24日在我院举行。我院创业教育工作起步较早,已取得一定成效,学院是上海市高教学会高职高专创业教育专业委员会的发起单位,由朱建新董事长担任该委员会主任。此次培训班是为了解决目前高职院校创业教育师资短缺、急需培养和储备师资人才的问题,受到市教委、市高教学会领导的关注和支持。

培训班采用小班化教学,每期30人左右,首期培训班为期三天,来自上海海事职业技术学院、上海行建职业学院、上海工商外国语职业学院等12所院校的25位教师参加了培训。422举行了开班仪式,上海市高等教育学会高职高专创业教育专业委员会副主任、上海济光职业学院党委副书记、副院长姚健敏主持开班仪式并讲话,她指出:在目前环境下,对大学生创业精神的培养十分重要,实施创业教育是时代发展的需要,是经济发展的需要,是社会发展的必然趋势,也是大学生自我发展、实现人生价值的需要;上海科学技术职业学院是全国第一批被确定为“大学生KAB创业教育基地”的高校,是“全国青年创业教育示范高校”和“全国KAB创业教育优秀高校”、“上海高校创业教育体系建设试点高校”,创业教育工作在上海乃至全国走在前列;来参加TCE培训的教师都是“种子”,星星之火、可以燎原,希望能以点带面,逐步形成开展大学生创业教育的燎原之势。学院党委副书记周财宝向前来出席开班仪式的领导和学员致欢迎辞,他从“推动课程与教材建设,完善创业教育体系”、“创新创业教育实践载体,推行体验式教育模式”、“积极推广成功经验,发挥社会服务辐射作用”等八个方面介绍了我院近年来开展创业教育的成效和经验。上海行健职业学院毕业办主任徐青代表学员发言。最后,朱建新主任讲话,他介绍了此次开班的背景:其一是为能在各高职院校开设创业教育选修课;其二是使之成为就业教育的组成部分;其三是指导高职院校创业实践。他指出:据最新调查,67%的大学生有创业意愿,27%的大学生准备毕业后创业。有这么大的需求,而学校没有开设这样的课程,是学校的失职。朱建新主任对培训班提出了三点希望:一、希望学员能够学有所获;二、此次培训是实战性的,希望大家将开设创业教育课程的方法带回去,争取在下半学期开展起来;三、创业课的目标是培养起学生的创业创新精神,以满足学生的需求、满足社会的需求。

首期培训班由我院董事长朱建新(上海市高教学会高职高专创业教育专委会主任、YBC全国导师委员会副主席、国际劳工组织KAB创业教育讲师)、我院创业管理专业专业主任李肖鸣(上海市高教学会高职高专创业教育专委会秘书长、清华大学创业导师)、我院人力资源管理专业专业主任袁圣东(国际劳工组织KAB创业教育讲师)三位教师授课。授课方法采用案例教学法为主,通过互动讨论、培训师示范课、讲师试讲课等方式,让学员掌握开展创业教育的授课技巧与教学方法、切身感悟开展创业教育实践教学的经验,极具实用性、针对性和可操作性。培训期间,参加培训的教师还参观了我院毕业生的创业项目。培训班于424结业,上海市高教学会高职高专创业教育专委会副主任、上海海事职业技术学院副院长孙琦主持仪式,上海市教委学生处、市高校就业指导中心主任助理田磊老师为培训班作了精辟的总结,并为学员颁发TCE创业教育讲师培训班”结业证书,学员也被授予“TCE创业教育讲师”资格。

开展此次培训,是我院创业教育成果向社会的辐射和延伸,是对高职学生创业教育教学模式的探索,必将推动高职院校创业教育的深入开展和向纵深发展。