深层合作 优势互补 资源共享 合力育人

发表时间:2011-05-20来源:浏览次数:189

我院主办的上海嘉定职教集团汽车制造、维修专业组活动于518日举行。上海嘉定职业教育集团作为全市首个区域性的职业教育集团,于20092月正式成立。集团的宗旨是:在互惠互利的基础上,以区域为载体,以专业项目为纽带,以实现资源共享为目的,由嘉定区政府组建、嘉定区教育局牵头,联合区域内各级职业院校、高等院校、成人院校、相关企业共同参与举办职业教育,促进职业教育的发展。为便于深入开展活动,集团于20103月组建了五个专业组,其中汽车制造、维修专业组由我院作为召集单位。

此次活动分为专业组会议和参观新能源汽车高新企业两部分。会议的主要内容是对汽车制造、维修专业组所涉及的2010年上海嘉定职教集团三个教改项目建设进行中期检查。职教集团秘书处李家正、徐红洁,学院院长庄顺根、常务副院长马德垺、机电工程系主任张方良、对外合作交流处处长汤福元,上师大天华学院、新侨学院、大众工业学校等院校的负责人及上海汽车变速器有限公司、瑞尔实业有限公司等企业的代表出席会议。会议由庄顺根院长主持,同时邀请到汽车行业的五位专家组成项目评审组,由张方良主任主持评审工作。上海师范大学天华学院机械工程系主任助理刘建房老师汇报了《汽车估损人才培训体系建设与开发》项目建设的进展情况:该项目的总体目标是针对汽车估损人才的需求,开发汽车估损人才的培训体系,编写相关教材,面向汽车保险理赔定损人员和汽车服务工程专业在校生提供培训,提高专业竞争力;课题组目前已进行了车险市场规模预测,初步构建了培训课程体系。上海新侨职业技术学院机电工程系副主任安全老师汇报了《机电一体化技术应用》校本教材建设项目的实施进度:经过前期调研和实践案例分析,该教材初稿已完成,将于6月底前交付定稿,随即在新侨学院作为校本教材使用;教材内容的深度和难度按照高职教育的特点,着重讲授理论知识在工程实践中的应用,按照突出实用性、突出理论知识的应用和有利于实践能力培养的原则进行编写,基于工作过程的课程开发与设计,注重学生职业能力的训练和个性培养,力求实现学生由会干能干的转变。上海市大众工业学校实训中心主任徐剑老师介绍了《自动化及智能化焊接技术课程的开发和实施》项目建设情况:目前已完成了调查研究和对岗位群的分析,召开了专题研讨会,邀请企业专家进行研讨,实训设备已采购配备到位。随后,五位专家分别对项目逐个进行了点评,从项目团队建设、时间节点掌控、项目深度发掘等方面提出了颇具专业眼光的中肯的意见和建议。职教集团秘书处李家正老师,阐述了本期教改建设项目的总体进展和职教集团进行结题验收评估的准备工作。庄顺根院长在最后的总结讲话中指出:汽车制造维修专业组开展的项目建设中期检查,对确保项目建设质量起到积极的促进作用,相互之间的交流,为拓展思路、启发灵感创造了条件,专家提出的意见,同时也对我院所承担的《安全防范技术专业的建设》和《职业院校学生创业指导》课程与教材建设两个项目的建设提供了有价值的借鉴。

下午,由庄顺根院长和马德垺副院长率队,来自院校和企业的代表参观了温家宝总理曾经考察过的位于嘉定工业区的两家新能源高新企业——上海贯裕能源科技有限公司和上海中科深江电动车辆有限公司。在上海贯裕能源科技有限公司,技术人员带领校企代表参观了日本引进的全封闭的锂聚合物电池芯片生产设备线。随后,在上海中科深江电动车辆有限公司,副总经理袁一卿博士热情接待了校企代表一行,座谈交流了关于校企联合培养人才和共建实训基地等合作前景。参观人员还在企业园区试乘了新型电动汽车。

此次我院主办的职教集团汽车制造、维修专业组活动,为增进专业组各单位的交流、促进校企良性互动、深层合作,起到积极的推进作用,对区域职业技能人才培养做出积极贡献。