参与专业博览会 拓展专业视野 提升专业水平

发表时间:2011-06-08来源:浏览次数:160

第十一届上海社会公共安全产品国际博览会于52628日在上海展览中心举行。此次博览会由上海安全防范报警协会主办,我院作为协会的理事单位,参与了展会的部分工作:安全防范技术专业40名学生作为现场工作人员全程参与展会的服务工作;另有12名安全防范技术专业学生作为记者参与展会的报道工作;学生处、团委组织学生礼仪队,在开幕当天提供全程礼仪服务;为更好地展现科技学院的整体形象,商务流通系主任韩芳老师事先为参加博览会工作的学生作了展会礼仪培训。在这次展会上,我院派出的承担现场工作的学生、记者、礼仪队出色的表现,受到参展单位及主办方上海安全防范报警协会的高度评价,认为我们培养的学生勤奋努力、踏实肯干,而且有较好的专业知识及应用能力。学生通过展会,接触和了解到安防方面的新产品和新技术,拓展了专业视野,也有很大收获,不少学生在展会期间和企业达成了今后的实习与就业意向。

526上午9时许,博览会开幕式在上海展览中心广场举行,开幕式由上海市公安局治安总队副总队长赵渊明主持,上海市公安局副局长姚志荣致辞,公安部治安管理局副局长杨奇宣布展览会开幕。参加开幕式的领导还有上海市综合治理委员会办公室副主任乐伟中;上海市公安局治安总队总队长戴明;上海市教育委员会秘书长蒋红;上海市公安局治安总队调研员、上海安全防范报警协会理事长、我院发展与决策咨询委员会委员孙廷华等。当天下午,上海市委常委、市政法委书记吴志明;上海市副市长、市公安局局长张学兵在相关人员的陪同下,莅临展会参观。526下午,学院通信与电子信息系主任陈泉林、副主任周永柏代表学院参加了展会的系列活动——首届中国安防高峰论坛,并参与了论坛的专业交流活动。当晚举行的参展单位招待晚宴上,团委副书记王豫川老师代表我院以精湛的技艺、专业的水准,为与会领导及嘉宾献唱一曲《莫斯科郊外的晚上》,博得满堂喝彩,还和上海著名喜剧演员阿庆同台献艺,尽情展现了我院青年教师的朝气与风采。

学院是上海唯一一所开设安全防范技术专业的高校,也是上海安全防范报警协会唯一的高校会员单位。在此次博览会上,我院设立了12平方米的展位,由学院应用艺术设计专业对展位进行布展,展示了学院概况、安全防范技术专业的发展情况和专业建设取得的成果,受到与会领导和参观者的广泛关注。526日下午,学院常务副院长马德垺到学院展位指导工作。527日下午朱建新董事长莅临学院展位了解参展情况,通信系陈泉林主任向朱建新董事长介绍了展会的情况。在参观完展会后,朱建新董事长和陈泉林主任接受了主办方和“慧聪网”的联合网络视频直播采访。采访中朱建新董事长和陈泉林主任通过网络媒体宣传并介绍了学院的办学历程、办学理念与办学宗旨,以及学院开设“安全防范技术”专业的目的和该专业的基本情况等。在三天展会期间,学院对外合作交流处、招毕办的老师在展位接待了多家希望接收安防专业学生实习和就业的安防企业。陈泉林主任和王冠群老师一同走访了多家行业内知名企业,其中上海安盾电子科技有限公司、法国克莱米前通有限公司等表达了希望能够与学院共同建设“安全防范技术实训/培训”基地、挂牌成立学生实习基地和一线员工培训基地等合作意向;《安全&自动化》杂志等行业内知名媒体表示希望能到我院实地考察。陈泉林主任表示:在展会结束后,将尽快落实安排校企互访活动,加大校企合作力度,引入行业内知名企业合作办学,提升专业水平。

作为上海唯一一所开设安全防范技术专业的高校,学院参与此次博览会取得了显著的成果,在提升学院和专业在行业中知名度的同时,拓展、加强了与企业的联系,为专业发展提供了更多的机遇。