淘宝大学:我们应该怎样做个“完美故事”

发表时间:2011-06-24来源:浏览次数:122

“现在电子商务最缺的就是人才”—— 中欧EMBA电子商务协会秘书长 王明谭;“我们应该怎样做个完美故事”——麦宝网络总经理 王真

2011617,学院举办了淘宝大学,你的未来”电子商务知识讲座。中欧EMBA电子商务协会秘书长王明潭先生、麦宝网络总经理王真先生带领现场数百名学生领略了当前最热门的电子商务行业、最炙手可热的岗位和学生应该怎样提升个人能力以适应瞬息万变的市场发展。讲座由学院副院长、上海有为教育信息咨询有限公司总经理王云飞先生主持。

讲座中,王明潭先生向学生们介绍了电子商务发展的现状和趋势,同时也提出:未来的“电子商务大战”将不仅仅只是简单的“商务大战”,而将演变成“人才大战”,掌握人才,就是掌握命脉!王真先生表示赞同,他将淘宝网的运营模式为模版,用生动的案例阐述了如何在浩瀚的电商大海里独树一帜,做出自己的品牌。“每个产品都有自己的成商基因,如何让顾客走进店铺,最后确定购买,这是门技术更是门艺术。这也是为什么现在的电子商务会这么缺乏人才。”王真先生又以现在淘宝网上著名的商家“天使之城”为例,介绍:“淘宝网上做女装的就有580万家,女装商品上亿件,为什么天使之城能够做到年销售额以亿计算,就是因为他们将灵魂注入了品牌,他们卖的不仅是一件服装,他们卖的是梦想,是一个关于美丽的故事。”讲座后,王云飞先生总结道:不论是网络还是实体创业,都要深入分析我是谁、卖给谁和产品的灵魂,有为教育信息咨询有限公司正是这样一个引导学生正确规划自身职业发展规划的平台,620,由上海市教育委员会指导、上海有为教育信息咨询有限公司和上海科学技术职业学院联合打造的“创业锋大学生创业创意实践街”也已正式开业运营。

近年来,电子商务的发展在世界各地蓬勃兴起,为适应市场需求,学院也将电子商务专业纳入了“重点建设专业”,同时也入围“上海市教委085重点专业建设工程”。电子商务专业要办出特色、创出品牌,更依托于良好的实践教学的支撑。校企合作、资源共享、共育电子商务新型人才,是加强专业建设的重要途径。学院举办电子商务知识讲座,在拓宽学生专业视野的同时,也为下一阶段和淘宝等知名电子商务企业开展深度合作奠定了基础。