校园的白衣天使

发表时间:2011-08-08来源:浏览次数:216

偏于校园一角的校医务室里三位身穿白大褂的医生我们都不陌生,他们或是幽默爽朗,或是细腻缜密,或是严肃专业,他们平时是如何面向年轻的80、90后大学生开展工作的呢?走近他们,让我们分享他们的困惑和委屈,感动他们的坚持原则与充满人性,敬佩他们以生命为本,工作育人的职业素养。他们在平凡而又点滴的工作中,润物细无声地为学生的培养和教育奉献着,耕耘着。

自信坦然 细心耐心

“感冒了,头疼,请给我开病假单。”医务室的工作主要是接待学生门诊,但有时会碰到个别“醉翁之意不在病”的学生,他们最关心的是医生给不给开这张病假单,而不是自己的病情。遇到这样的情况,医务室医生总是动之以情,晓之以理。严谨细致的沈医生也说出了他们的顾虑和担心,“现在有些大学生自理能力较差,有时候真正生毛病的学生,他们反而忽略,自己不当回事。”

看惯了一些医院动辄几十元上百元一瓶的药,动不动就是做这个化验那个检查,再看看学校医务室略显简陋的工作条件,部分学生病号主观推断校医的诊断水平和能力一定是“菜鸟”级,对他们能否看好自己的病心存疑惑,有的“病号”直截了当地对医生说:“你们为什么不给我转院,就凭你们的经验吗?”

有一个女同学,因胃不舒服来医务室就诊,并坚持一定要转到中心医院做胃镜,但是按照规定,这种情况一般不给转,于是这个同学多次到医务室软磨硬泡,值班医生万般无奈之下同意她转到中心医院。

事后,值班医生十分感叹:“我们也是国家颁发职业资格的正规医生,凭着一辈子的职业道德来干这份活。而有些学生却以为我们不是他们的老师,就可以不听我们的忠告。”他希望同学们能够多多体谅校医的工作。

春风化雨 关爱学生

谈到大学生的医保问题,沈医生说来话长:“为规范报销,公平公正使用医保经费,学校曾成立医疗领导小组,制定了相关制度,并多次公示。但有个别同学对就诊流程全然不顾,误认为反正自己交了“保险费”,自行到外面医院就医,回头来报销。其结果往往会产生问题。如有一次,一名脚烫伤的学生,他没按照转院程序,自行到瑞金医院配药,回校要求报销医药费。此时,我们医务人员只得耐心向他解释“符合要求和规定的给报销,不符合规定的不能报销。”

而对于一些病情需要住院或者转院的学生,医务室总会毫不吝啬、设身处地地跟他们讲解如何才能既不耽误病情,又能享受医保政策,减轻自身经济压力。

有一次,09级日语班小杨同学,因小便出血,来医务室报销门诊费,医务室医生发现他病情严重,需要住院治疗,小杨听从建议,住进了同济医院,通过微创检查出一块不规则三角的结石,现在小杨休学在家,病情稳定,家长对医务室医生感激不尽。

还有一次,计算机系2010级有一个同学,去医务室报销急诊医药费,值班医生了解到他患的是”气胸“后,告诉他要马上要住院,但是等了一个下午,这名同学却没来开转院单。这时已经下班了,值班医生还是主动联系了他的辅导员老师,由辅导员通知他马上住院。原来这名同学是因为担心住院医疗费昂贵而不敢住院,后来向他阐述了“医保政策”后,他才住进了嘉定中心医院就医。

08级毕业班有一名同学,在考“英语六级”时,身体突然感到不舒服,后转送医院检查是肿胀性心肌炎,非常危险,但高额的治疗费让学生惶惶不安,他认为6月份就毕业了,现在医疗费就要全部自费,但是医务室医生很负责任地告诉他,毕业班大学生医保享受到8月30,这之前的医疗费,按照规定还是可以报销部分。之后,这名同学住进了北京协和医院治疗。

为什么一定要这样坚持原则,泾渭分明?医务室沈医生说出了她的理念:医保的资金如同一个不大也不厚的蛋糕,这个蛋糕的分割要体现公平原则,要让真正生病的同学消除后顾之忧,而对因小毛不病而不走流程的行为尽力遏制。这是一份良心和道义的活,完完全全是为学校全体学生着想。