“不放弃每一个学生!”

发表时间:2011-09-22来源:浏览次数:272

很小的时候,我看过一部苏联电影《乡村女教师》,白雪皑皑的西伯利亚山村,女教师用她的坚毅、知识和爱教育感化了两代人,令人难忘!不久前,我参加学生工作座谈会,朱俭、刘筱英、沈丽娟等老师满怀深情地讲述一个个“不放弃每一个学生”的感人事例,令我感动。

教育是一门关注人性、尊重个性、因材施教的和谐艺术,研究学生、研究和改革我们的教学方法,应该是教育科研的重要组成部分,这也是每个教师应参与的一项常规性的工作。多年来,在我院的教师中就涌现了许多这样的事例:

公共外语教研室主任张晖老师,承接着学院最大面积最多课时的英语教学,管理着包括20多名兼职教师的团队,并且不断创造着奇迹:在英语课时数大幅度减少,生源英语基础下降的情况下,CET、PET通过率却有了大幅度提升,同时不断有学生在市高校英语竞赛中获奖,最近又荣获全国高职高专大学生英语作文竞赛一等奖,很重要的原因是张晖和教研室的老师们能针对不同学生的基础与特点,研究相应的教学计划与课程,改进教学方法,让不同程度的学生取得不同程度的进步和不同凡响的成功!

商务管理专业有一个学生康安安,曾留过级,不是老师眼中的好学生。他参加了“商务谈判”课程的学习,第一节课教师就说每个学生都很聪明,都能学有所成;第二节课老师以互动形式与他交流问题,并赞扬他思路敏捷,有独特见解;第三节课他自告奋勇要当课代表,愿意为同学服务。学期结束,他的成绩是“优”。这个例子令人感慨的是:他愿意为同学提供服务,并发现自己并不是一无是处,发现自己的才能可以为社会做事。我们常说教育可以改变人的一生,这就是教育的伟大之处,也是教师职业的光荣之处。

基础部的楼晔老师,一向以对学生严格著称,她竟然可以用一个学期的时间,将一名高考数学不及格的学生变成全班第一名,而且参加了全国大学生数学建模竞赛。就是因为她对学生的鼓励与肯定,还有高明与艺术的教学方法,更重要的是对学生满腔的热情与爱。每当谈到学生时,楼晔老师的脸上总是充满了情感,她的眼中是发自内心的爱。

上述几则事例给我们教师这样的启示:“不放弃每一个学生!”

你了解学生吗?你对学生了解的深度可能就是你教学水准的高度。孔子说:“不患人之不知,患不知人也”,孔子又说:“柴也愚,参也鲁,师也群,由也喭”,可见其对学生特点研究之细、之深,因此孔子是“因材施教”的实践大师。

《中国达人秀》中有一个节目曾让我泪流满面。那是一个兄长为了正在读大学的两个弟弟而沿街卖唱的故事。为了多挣钱,他学会了倒立唱歌。这是多么艰难的生活场景,多么崇高的手足情谊。但如果我们方法不当,我们放弃的学生可能就是他的弟弟。每个学生身体、心理、性格都是有差异,如果我们不因人而异,不仅会贻误学生,而且很有可能扼杀人才。爱因斯坦6岁才会说话,由于他有个好妈妈,一直认为他是个天才,才使他成为一个伟大的科学家。我们的职业是教师,教师应该有职业的良心与担当!

因为有浓浓的亲情,所以一只月饼的价格会超过一袋面粉;因为有真心的爱,所以一支玫瑰的价值会超过一棵小树。什么是爱?爱是为了对方的需求付出而无怨无悔。你了解学生的需求吗?你真心付出了吗?你无怨无悔吗?要改变学生,先改变自己,这是永远的难题,也是最富挑战、最有意义的事业。这也是我作为一名教师,与大家共同追求的目标。