加强重点专业建设 开拓校企合作新思路

发表时间:2011-10-11来源:浏览次数:120

《国家中长期教育改革和发展纲要》提出,要制订和实施校企合作的法规,建立健全政府主导、行业指导、企业参与的办学机制,并纳入国家教育体制重大改革的试点范围,探索中国特色社会主义职业教育发展的道路。秉着这一原则,学院积极与相关企业进行联系搞校企合作。

学院为加强安全防范技术重点专业建设,联系上海爱谱华顿电子工业有限公司作为校企合作对象,该公司是中国安防产品用户信得过企业、中国安防行业十大民族品牌、中国安防产业前十强,是我院重点专业安全防范技术专业开展校企合作最合适的企业。

上海爱谱华顿电子工业有限公司是由上海爱谱电子线缆系统有限公司与香港华顿国际投资有限公司共同投资成立的高科技企业,总部在上海市浦东新区沪南公路4888号,在国内拥有2个研发中心,3个生产基地,52个市场销售公司。

2011109上海爱谱华顿电子工业有限公司华建刚总经理一行四人应邀到我院与我院领导就如何深层次进行校企合作作交流,并聘任华建刚总经理为我院客座教授。通信与电子信息系的两位系主任和企业的两位副总就校企合作内容进行具体沟通,初步达成一致意见,双方拟从以下几个方面进行校企合作

1、我院安全防范技术、应用电子技术和通信技术专业的2014届学生报名组成企业的定向培养班。

2、我院学生可以到企业顶岗实习,企业提供实践岗位。

3、我院教师可以到企业践习,企业提供践习岗位。

4、我院教师与企业技术人员合作编写教材、实训指导书。

5、企业在我院设立产品展示室(产品仍归企业所有,并由我院承担保密责任)。

6、学院与企业共建实训基地,培训中心。

下午210分,在学院三楼报告厅举行华建刚客座教授的聘任仪式,学院院长兼党委书记庄顺根为华建刚总经理颁发客座教授证书。华总也为我院一、三年级通信与电子信息系通信技术、应用电子技术、安全防范技术三个专业学生和一年级市场营销专业学生作专题讲座,他的讲话分为七个部分:安防产业基本情况介绍;中国安防企业的发展机遇;目前中国安防产业的制约;爱谱华顿与中国安防;爱谱华顿的企业目标、文化与成长之路;爱谱华顿的荣誉;对同学们的希望。华总高质量高水平的讲座,使学生收益很大,让学生了解安防产品、行业的来龙去脉,对今后的学习充满动力。

通过与上海爱谱华顿电子工业有限公司的校企合作,不仅能加快我院重点专业安全防范技术专业的发展,还为其他专业进行校企合作提供宝贵的经验,从而开拓校企合作的新思路。