构建社会服务平台 助推重点专业建设

发表时间:2011-11-01来源:浏览次数:132

社会工作专业是学院重点建设专业,为推进专业建设,构建该专业为社会服务和实践实训的平台,由朱建新董事长提议、经嘉定区民政局批准,建立了“上海科嘉社会服务发展中心”。中心将发挥专业优势,利用专业师资队伍,培养专业社工人才,并投入到社会工作实践之中。社会服务创新是社会建设的主要表现形式,为更好地践行公益社会服务理念,回应社会需求,“上海科嘉社会服务发展中心”成立了“创新社会服务孵化基地”。

1026日晚 “上海科嘉社会服务发展中心暨创新社会服务孵化基地揭牌仪式”在学院报告厅举行,揭牌仪式由朱建新董事长主持。中共嘉定区委副书记曹一丁、嘉定区民政局局长陈宾等领导出席揭牌仪式,学院党委书记、院长庄顺根,常务副院长马德垺,党委副书记周财宝及各系(部)和职能处室负责人同时出席,现场还有来自科嘉社会服务发展中心首个农民工职业能力提升项目的二十多位农民工学员以及社工专业的师生。

嘉定区民政局陈宾局长首先宣读《上海市嘉定区民政局关于成立上海科嘉社会服务发展中心的批文》。“科嘉”是非营利性的社会组织,实行理事会领导下的总干事负责制,理事长由朱建新董事长担任,副理事长由段慧霞女士(上海市社工协会副会长、上海市浦东社工协会副会长、我院社工专业校外专业主任)担任,我院社工专业主任孙鸿平担任总干事。孙鸿平总干事向来宾介绍了“科嘉”总体情况、宗旨、业务范围以及目前和今后的项目开展情况,他指出:“科嘉”今后的工作内容主要以创新服务项目孵化为主,并承担民政及相关部门委托的研究支持和项目督导任务。参与“科嘉”首个公益服务项目的农民工学员赵海飞发言,言语朴实真诚,和大家分享了农民工在上海发展的体验和感受,也表达了他们在职业能力方面提升的需求。

曹一丁副书记和陈宾局长共同为上海科嘉社会服务发展中心及创新社会服务孵化基地揭牌。庄顺根院长代表学院发表讲话,指出:学院开设社工专业已进入第八个年头,已有五届毕业生,作为学院重点专业,面对全社会高需求量的社工专业人员,社工的培养教育工作任重道远。他希望“科嘉”在嘉定区社会建设中作出贡献,更好地体现专业建设的成果!最后,曹一丁副书记作了重要讲话,他表示:近年来市委、市政府高度重视以改善民生为重点的社会建设和社会管理,积极推进全市社会管理体制和机制的创新。我区社会工作发展虽然取得一些初步成效,但今后的任务还十分繁重。同时提出了几点建议:坚持社会工作民间化运作的创新发展、拓宽服务领域,提高服务质量、及时总结社会工作经验。希望通过大家的共同努力,上海科嘉社会服务发展中心能够成为群众满意、社会认可的公益性机构,不断推动嘉定地区社会公益服务的发展,成为我区社会建设与管理的重要力量!

上海科嘉社会服务发展中心暨创新社会服务孵化基地的成立,依托学院社工专业七年办学成果,在践行公益使命和服务社会理念的同时,必将助推重点专业建设,为社工专业的进一步发展构建良好平台。